您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省召开民生主题新闻发布会 你最关心的民生实事来了!
时间: 2019-01-29 14:49:58      来源: 新华网
分享本页至手机

  一直以来,民生话题都是“两会”期间媒体关注的焦点和百姓关注的热点。1月29日,吉林省政府新闻办召开吉林省“两会”第三场民生主题新闻发布会,吉林省教育厅、省民政厅、省人社厅、省文旅厅、省卫健委五部门作相关发布。

吉林省教育厅副厅长战高峰

  吉林省教育厅按照吉林省委省政府总体部署,以基础教育为重点,谋划推进并如期完成46件民生实事在具体工作中,主要采取了以下推进措施。

  一是加强组织领导。把吉林省民生实事作为政治任务,纳入教育事业发展规划,列入年度工作要点,建立了督查督办等工作制度。完善主要领导负总责,其他班子成员分工负责,各处室、直属单位按职能推动落实的民生实事工作机制。

  二是制定政策措施。已完成的46个项目中,既有基本建设类项目,比如农村中小学取暖改造工程、农村初中寄宿条件改善工程;也有设备购置类项目,比如为全省中小学校车安装安全管理信息系统、为中小学校配备冰雪运动教学设施设备;还有政策补贴类项目,比如提高义务教育中小学公用经费标准、对普惠性民办幼儿园进行奖补。

  三是推动工作落实。2018年完成4件民生实事:

  支持158所农村中小学校实施取暖改造,改造取暖设施19万平方米;

  推动贫困县开工改造义务教育薄弱学校校园校舍,完成12万平方米;

  为中小学校配备冰雪运动教学设施设备,支持项目学校221所;

  对150所普惠性民办园下达奖补资金3000万元,扩大了普惠性学前教育资源。

  2019年,吉林省教育厅将着力推动完成3件民生实事:

  一是农村小学取暖改造项目。吉林省财政每年安排5000万元专项资金,共支持275所农村学校改造取暖设施35万平方米,今年将再支持56所农村小学实施取暖改造项目。

  二是冰雪运动设施设备配备项目。今年将为第二批200所学校配备冰雪运动设施设备。

  三是视力检测筛查仪器配备项目。落实教育部等八部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,为全省小学、初中、高中、职业学校每校配备一台视力检测仪器,完成每年4次以上中小学生近视率筛查检测和建档工作。 

吉林省民政厅厅长乔恒

  2018年,吉林省民政系统所承担的两项民生实事圆满完成。下面,简单介绍一下民政部门负责的两项省政府民生实事完成情况。

  一是困难群众基本生活保障水平稳步提升。2018年吉林省筹集社会救助资金59.62亿元,有效保障了全省111.2万城乡低保对象、8.7万城乡特困人员基本生活。城乡低保补助水平分别达到月人均508元和年人均3872元,比2017年分别提高4.96%和3.70%; 城乡特困人员基本生活标准达到年人均7786元和4980元,分别为上年度城乡低保标准的1.34倍和1.33倍,超额完成民生实事目标。实施脱贫攻坚低保兜底“四个一批”专项行动,通过“无力脱贫”兜底一批、“支出核减”纳入一批、“重点保障”改善一批、“脱贫渐退”扶助一批,所有市、县农村低保标准均不低于3600元扶贫标准。全省供养孤儿4532人,集中和分散供养标准分别达到每人每月1300元和900元,长期存在的孤儿保障水平偏低的短板得到历史性解决。为56.73万残疾人发放“两项补贴”5.26亿元。

  二是养老服务业高质量发展步入快车道。深入开展全省养老院服务质量建设专项行动,对全省1370个养老机构进行全覆盖检查,排查整治各类安全隐患2400余处,依法取缔非法养老机构371家,疏导安置老人6200余人,养老院服务质量进一步提升。启动全省首批养老机构综合责任险,养老机构运行安全得到有效保障。2018年共出台了12项推进幸福养老工程措施,推进5项养老服务改革,启动了农村社会福利服务中心三年提升计划,重点支持了28个农村福利中心整合改造,支持新建养老服务大院150个,开展农村互助养老试点26个,超额完成省政府民生实事任务。全省现有各类养老机构1370个,社区老年人日间照料中心1878个,农村养老服务大院4220个,为全省老年人安度幸福晚年提供了有力保障。

  2019年,民政部门将继续以不断满足人民群众对美好生活的需求为目标,扎实推进各项民生工作。

  一是统筹推进社会救助工作,提升困难群众基本生活保障水平。针对社会救助区域之间、城乡之间发展水平不均衡问题,按照民生保障标准化、均等化要求,进一步完善制度,加大对落后地区、农村地区的帮扶与支持力度,努力缩小保障差距,实现整体提升。

  二是着力补齐短板,创新推动养老服务业高质量发展。继续开展养老院服务质量建设专项行动,开展养老机构等级评定工作,打造一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的养老机构。支持20个农村社会福利服务中心完成跨乡镇整合改造,支持40个农村互助养老试点建设项目。启动实施农村幸福养老“助浴”工程,支持100所农村社会福利服务中心和50个农村养老服务大院或互助养老站点免费安装“助浴”设备。落实优惠政策,采取政府购买养老服务、无偿提供服务场所等形式,鼓励社会力量开展居家养老服务,全省60%以上城市社区养老设施交由社会力量运营管理。

吉林省人力资源和社会保障厅厅长吴兰

  2018年,按照吉林省委省政府和人社部的工作部署,吉林省人社系统围绕群众关心、社会关注的热点民生问题,保持工作力度不减、温度不降,不断拓展改革广度和深度,确保了就业创业、社会保障两方面三件民生实事如期完成。

  (一)就业指标超额完成。全年发放创业、稳岗等各类补贴和降低失业、工伤保险费率,合计为企业减轻负担40亿元,发放小额担保贷款20亿,为稳定就业创造了良好条件。全省城镇新增就业47.94万人,完成年计划106.53%。城镇登记失业率3.46%,低于年计划1.04个百分点。全年援助城镇零就业家庭944户,948人实现就业,完成了动态清零、援助率100%的目标。全省农村劳动力转移就业达到408.27万人,完成年计划102.07%,全省农民劳务收入增加60亿元,人均达到5830元。

  (二)创业舞台越来越多。把扶持创业作为拉动就业、助力经济发展的重要途径,全力加强创业载体建设,全省新建省级农民工返乡创业基地35个,比预期计划多建了5个,总数达到264个;省级创新实训基地18个,总数达到63个。创建高质量就业示范行政村120个。高校毕业生、农民工等人员返乡创业累计达到8.6万人,同比增加1.4万人,带动40多万人实现就业,返乡创业已经成为带动就业和经济发展的增长点。

  (三)社保待遇稳步提升。从去年7月1日起,将全省失业保险金平均标准由1109元提高至1288元,涨幅为16.1%,月人均增加179元,当年受益人群达到2万余人。与此同时,我们还积极回应群众关切,再次提高了机关企事业单位退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金和工伤保险待遇水平。

吉林省文化和旅游厅副厅长金旭东

  下面,简要介绍一下吉林省文化和旅游厅2018年民生实事的完成情况。

  一、农村文化小广场建设

  2014年,原吉林省文化厅启动了农村文化小广场建设项目,计划每年扶持建设200个。

  2018年,吉林省文化和旅游厅继续负责200个民生实事农村文化小广场建设任务,每个小广场吉林省财政补助10万元,共计2000万元。截至2018年底已全部完成建设。目前,吉林省共建设完成农村文化小广场7800个,占全省行政村总数的84%。

  二、送演出下基层

  按照2018年吉林省关于民生实事工作的部署,截至12月10日,吉林省内各级各类文艺院团圆满完成年度“送演出下基层”任务3000场。此外,为结合精准扶贫工作,发挥文化扶贫的独特优势,2018年,加大了在贫困地区的演出场次比例,全年在贫困村演出750场。

  目前,“送演出下基层”文化惠民项目已经成为向基层群众提供优质、均等文化服务的有效载体,成为广受基层群众欢迎的惠民文化品牌。

  今年,各级文化行政部门将严格按照《“送演出下基层”文化惠民工程监督管理办法》明确的监管责任,督促文艺院团开展好演出工作,把好节目质量关,确保把更多有筋骨、有道德、有温度,反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品送到基层。

吉林省卫生健康委党组书记、主任张义

  2016至2018年,吉林省连续三年将7岁以下儿童免费视力筛查列为政府民生实事,18年计划为19万名儿童提供筛查服务。按照部署,吉林省卫生健康委认真落实,多措并举,全力保障儿童视力健康,全年已超额完成年度民生实事任务,共为194320名儿童提供了免费视力筛查服务。

  一是实现了儿童视力异常早发现、早治疗。儿童免费视力筛查项目实施三年来,吉林省累计为63.6万名7岁以下儿童提供视力筛查服务,筛查出视力发育不良、屈光不正等视力异常儿童58575名,视力异常率为9.2%。对发现的视力异常儿童,及时提出干预措施,告知家长进一步确诊治疗,对促进儿童视力发育、避免错过最佳治疗恢复期发挥了重要作用。《健康报》《中国人口报》等国家主流媒体对吉林省民生实事工作进行了宣传报道。

  二是提升了基层儿童视力防治能力和水平。省卫生健康委累计培训基层儿童眼保健专业人员500余人次。各级妇幼保健机构在教育部门的配合下,为托幼机构儿童视力筛查提供专业化技术服务和指导。民生实事实施三年来,全省投入2870万元,为45家妇幼保健机构,985家社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层医疗卫生机构配置了视力筛查设备。

  三是增强了全社会健康用眼意识。省卫生健康委充分利用各种传播媒体,宣传7岁以下儿童免费视力筛查民生实事。各级卫生计生部门联合教育部门每年开展全国“爱眼日”主题宣传活动,组织医务人员深入托幼机构、中小学校指导学生、教师和家长用眼健康知识。

  四是形成了视力健康综合防控体系。省卫生健康委将提高儿童眼健康水平作为儿童卫生保健工作重要内容,纳入卫生与健康发展规划,组建成立了儿童视力筛查工作专家组,对各地儿童眼保健工作予以指导。(吉林发布)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124059188