您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市多部门多举措保障春运安全畅通
时间: 2019-01-28 08:23:13      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  2019年春运自1月21日起至3月1日止,为期40天。为做好春运工作,保障人民群众节日出行。25日,长春市政府新闻办召开迎新春系列新闻发布会,市交通运输局、市公安局交警支队、市市容环卫局、长春火车站、长春机场参加本次会议。

  交警

  对春运车辆实行24小时动态监管

  春运期间,长春交警将加强对春运车辆路面检查,逢春运车辆必检,做到违法不过岗。凡在春运期间发生有重大影响的交通事故的,启动责任倒查机制,倒查属地管理、车辆检验、事故隐患排查、途经路段等相关人员责任,各大队分指挥中心利用服务平台,落实专人加强对重点车辆开展动态监管,对营运客车、旅游包车、危化品运输车等重点车辆实行24小时监管。同时,长春交警将进一步加强勤务组织,充分利用缉查布控系统和视频监控系统,重点纠正超员、超速、超载、疲劳驾驶、酒驾醉驾、闯红灯、涉牌涉证、不按照规定车道行驶、客车凌晨2时至5时违规运行、低速载货汽车、三轮车违法载人等交通违法行为,并予以曝光。同时加强春节、元宵节等重要时间节点的交通整治工作部署,组织不少于4次的集中统一行动,严查各类严重交通违法行为。长春市公安局交警支队副支队长徐刚提醒市民,自驾长途出行必须做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,不要超员、超速行驶,合理安排行程,连续驾驶4个小时要停车休息20分钟以上。春运期间,选择乘坐长途客车回家的旅客,要到客运站乘坐正规运营的车辆,不要在站外上车,坚决抵制乘坐超员客车,发现客车超员可通过电话、短信、微博等途径及时举报。

  火车

  增加售票方式拓展便民举措

  春节期间,长春站预计发送旅客340万人次,同比增20.3万人次,增幅6%,日均8.5万人次,同比增0.5万人次。春节前客流主要以海南、福建、广东方向和短途及佳木斯等北部地区客流为主,在1月28日以后进入探亲客流高峰,预计每日运送10万人次,高峰日为2月3日(腊月二十九)预计12万人次。春节后主要以北京、上海、广州和三亚等进关长途客流为主,从2月8日进入返程高峰,持续15天左右,高峰日为2月11日(正月初七)预计11.5万人次。目前,长春站、长春西站、龙嘉站103台自动售取票机全部运行使用,高峰期人工窗口全部开放;长春市内54家客票代售点营业时间延长1小时至18时;两台移动售票车扩大售票区域,最大限度方便旅客快捷购票;客流高峰期增开退票、改签、取票、应急、爱心窗口;继续扩大电子客票、部分高铁站不用取票进站等宣传,并借助和支付宝公司合作推出自助购票扫码得红包活动,培养旅客自助购票习惯。长春站在长春西站和龙嘉站安装了6台自助验票机,提高旅客自助验票进站比例,并且高峰时段人工验票口全部开放,保证旅客候车进站通道顺畅。

  客运

  春运期间提前10天发售车票

  市交通运输局副局长陈亦鸣介绍,为方便旅客购票,春运期间道路客运车票提前10天发售,比日常提前7天发售。充分依托互联网开展网上售票(中国公路客票网、BUS365手机客户端)服务,增设自助售票、取票机,提高旅客购票的便利性。坚持实名售票,购票,乘车时请带好身份证件以免耽误行程。客运站设立旅客咨询服务电话400-701-7070,每天6:00-18:00开通。春运期间客运站人流密集,建议大家在网上购票,避免到客运站排队购票。为切实提高春运服务水平,客运站设置文明引导员,负责回答旅客问询。对“老、弱、病、残、孕”等无人陪护、行动不便的重点旅客优先引导到重点旅客候车区候车,优先安排售票、检票和乘车。在值班室设置医疗急救点,配备轮椅、拐杖等设施和备品,免费让残疾旅客使用。在问事处设置一部免费拨打电话,积极为旅客解决应急通信困难。

  环卫

  节日期间打造干净整洁市容环境

  春节前对各级街路进行全面彻底清扫;加强重点区域管控,对主要街路、重点商圈、城市出入口加大检查巡查频次;有效治理占道经营。针对节日前后经营摊点多,店外经营、占道经营行为反弹等现象,制定详细工作预案,加强路面巡查;规范户外广告牌匾;做好文明祭祀和禁燃工作。加大对占道经营殡葬用品的检查、巡查和整治力度,发现一处整治一处,决不手软;加强垃圾收运;做好公厕运行服务,保障市民如厕需求;严格渣土运输监管。从严控制节日期间渣土挖掘和运输,从重处罚沿途洒落、乱倒乱卸、超载超限和无证运输等行为。会上,长春市市容环境卫生管理局局长王世忠表示,节日期间,严格执行领导带班和24小时值班制度,专人值守,保持通信畅通,如遇紧急情况和突发事件,确保快速响应、妥善处置。市民朋友如果发现城市方面管理问题,可以拨打城市管理热线电话85292110,专人24小时接听热线,受理市民反映的各类城市管理问题。也可以通过“市民通”手机应用、城市管理官方微博、微信和网站提出意见和建议。

  航空

  双航站楼同时运行

  长春龙嘉国际机场运行总监王连军介绍,春运期间长春机场预计执行航班1.14万架次,较去年同期增长8%,日均285架次;预计进出港旅客量165万人次,较去年同期增长11.2%,日均旅客4.1万人次。 据了解,春运期间增加机场1号线凯旋路客运站至机场的发车班次,并缩短发车间隔;机场2号线从高速公路客运站延伸至长春西站,每天一班次;恢复机场3号线吉林市方向旅客班车,每天开通一班次。 长春龙嘉国际机场实施T1、T2航站楼“双航站楼”同时运行,乘坐南航、川航、厦航、重庆航空,以及国际和地区航班的旅客,请在T1航站楼办理乘机手续并候机;乘坐上述航班以外、其他航空公司航班的旅客在T2航站楼办理乘机手续及候机。 鉴于春运期间旅客集中出行,建议旅客在登机时间前2-3小时到达机场,早办手续、早安检、早进入候机隔离区,确保顺利出行。 每名旅客随身携带行李件数不能超过1件,重量不能超过5公斤,体积不能超过20厘米×40厘米×55厘米。超过规定体积、重量的行李,必须办理托运。否则,可能被机组拦下要求托运,涉及行李二次安检,这样可能造成航班延误。 长春龙嘉国际机场安检现场设有军人依法优先通道、消防救援人员优先通道、无障碍通道、急客通道、电子乘机证明通道,方便旅客出行。旅客可根据实际情况选择相应通道过检,以保证出行顺畅。 超量化妆品、饮品需提前托运;打火机、火柴等火种禁止携带;严禁携带不合规充电宝,充电宝禁止作为行李托运,必须随身携带,且额定能量不得超过100Wh。额定能量在100Wh-160Wh之间,经航空运营人批准后,每人随身携带数量不得超过2块,且须做好绝缘保护。严禁携带未标明额定能量,同时也未能通过标注的其他参数计算得出额定能量的充电宝。 酒类物品不得带上飞机进入客舱,必须办理托运;每名乘客限运5升,每瓶不得超过500毫升,需独立包装才可以托运;酒类物品托运,瓶盖必须是没有开封的原厂包装,外包装要严密结实,不易磕碎、渗漏;酒精度最高不得超过70%。蜂蜜、大酱作为液态物品禁止随身携带。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124050723