您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市首家城市阅书房投入使用
时间: 2019-01-28 08:23:13      来源: 长春晚报
分享本页至手机

长春市首家城市阅书房投入使用。梁闯 摄

  日前,由长春图书馆与社会力量相结合,共同打造的长春市首家城市阅书房正式投入使用。今后,读者皆可刷卡步入城市阅书房,享受多彩阅读交流空间的全新阅读体验。随着首场讲座的开始,阅书房向周边居民发出了诚挚的邀请。吉林省著名儿童文学作家窦晶为现场五十余名孩子及其家长讲述了《给孩子一双阅读的翅膀 》的故事。记者了解到,长春市首家城市阅书房自2018年7月5日试运行以来已经办理了读者证397张,借还文献3846册,深受附近居民的喜爱。阅书房工作人员孙加旺介绍,“阅书房是建在市民身边的图书馆,它不仅可以提供免费的办理读者证、免费的借还书、免费的读书交流、免费的数字阅读体验,还可以就近在这里接受免费的公益培训,观看免费的公益展览等,是一个全方位的阅读分享。”打造长春市第一家城市阅书房,市图投入了馆员工作站、数字资源查询机等设备和2000余册文献,玉鸟书店投入了场地、设施和人员。这种通过财政投入撬动社会资本投入,实现社会效益和经济效益“双赢”,推动文化领域供给侧结构性改革的成功实践将在未来持续推广。“城市阅书房作为‘城市书网’建设的一个重要组成部分,是通过长春图书馆与社会力量共同建设、政府给予适当政策与资金支持的方式,打造具有长春地域特色的新型阅读空间。”

  据市图朱亚玲副馆长介绍,读者可以在城市阅书房中进行文化、旅游、艺术、科技等的交流空间,实现阅读活动的广泛开展和传播、文化资源的共建与共享,是一个建在百姓身边的第三生活空间。在喧闹的城市中,这里是一处安静惬意的所在,读书的人可以享受美好的阅读时光。据了解,长春市首家城市阅书房正式启动后,随着市图投入力度的加大,各项阅读推广活动的不断深入,城市阅书房将迎来一轮新的阅读高峰。除了可以全天候读书,书房内的智能机还能帮助爱阅读的你,随时从数字图书资源中预约百万册心仪书籍,“这附近借书不太方便,开车需要四五十分钟。现在好了,城市阅书房就建在家的楼下,以后借书、还书家门口就能解决,大量的阅读资源还能带回家中进行阅读。”市民读者王先生说,“我刚才在阅书房仔细地看了一遍,这里的图书涉及面很广,从成人到儿童都能找到适合自己的图书,作为一名读者我一定会利用好这里的阅读资源。”据悉,到2023年底,在长春市范围内“城市阅书房”将达到20家。这些“城市阅书房”将和流动图书馆、自助图书馆、智能书柜等服务品牌一起形成一条条纵横交错的城市阅读经纬线,通借通还、资源共享、服务共享、活动共享等方式交织在一起,在全市范围内搭建起一个真正的、覆盖全市的“城市书网”,从而不断满足市民日益增长的学习、文化交流的需求。(梁闯)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124050668