您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
公主岭团两个半小时热议长春公主岭同城化
时间: 2019-01-27 07:58:30      来源: 中国吉林网
分享本页至手机

  “加快长春—公主岭同城化协同发展步伐,围绕构建高效合理的空间格局,探索区域整体协调联动的发展模式,加快交通设施互通对接、跨界空间相向扩展,打通东风大街、硅谷大街等城市连接线,逐步实现电话区号、移动网络等统一,推动汽车及零部件等重点产业同城化布局,推进公共服务互惠共享。”

  “启动长春新区公主岭园区建设,解决好一汽及汽车零部件制造发展空间不足问题。”

  这两段,都被写进了1月26日上午吉林省省长景俊海所作的《政府工作报告》中。

  公主岭代表团咋看?

  1月26日下午两个半小时的审议,公主岭代表团聚焦的议题就是这个。

  许是巧合,公主岭代表团今年的驻地与长春代表团为同一个,长春代表团有会议室就紧挨着公主岭代表团的会议室。

  “这样更有利于双方的沟通。”有代表这样理解。

  按照大会安排,各代表团审议时间为下午2点开始。

  “现在开始审议。”时间一到,主持人就打开了身前的话筒,点了第一个发言的代表刘明。

  “与长春同城化,公主岭不能等,要积极作为。”一张嘴,刘明的话就显得很急切。

  他是有数据支撑的——公主岭2018年90%的经济总量来自于环长带、102国道、105国道这个区域。

  公主岭要做什么?

  “抱着长春不撒手。”刘明说,公主岭要顺势而为、借势而上,围绕长春来谋划发展。

  公主岭产业规划、布局都已经提到日程上来了,相关规划也是找长春市规划院来设计的,就是为了与长春协同发展,“规划院了解长春发展思路,也能从长春角度来对公主岭进行相应的规划。”

  那两张图正好与他对面,边说边介绍了那两张图的情况,都是围绕着长春做文章的。

  介绍完规划图的情况,刘明也差不多结束了他的发言。

  “同城化,对长春更有利。”周知民代表接过话。

  他解释,公主岭融入长春,地域的融合,自然就壮大了长春的量级,是长春建设东北亚区域性中心城市的现实需要。

  此外,同城化不仅仅是区域同城化,核心是产业同城化。公主岭要想融进去,在产业同城化上就应该有实质性推进。

  “这是公主岭急需考虑的。”他提醒。

  随着发言的深入,讨论也不仅限于一个人的发言,有了互相探讨、补充的味道。

  “既然被写进了报告,我觉得,公主岭代表团还要仔细议议哪些事关同城化发展的大事没有进来,可以借着提一提。”

  “协同发展,不如‘融合发展’更彻底,应该争取‘融合发展’。”

  ……

  轮到赵暘代表发言,他更多的是对同城化的“细化”。

  “同城化应该加快交通设施的互通。”他提了第一点。

  他建议,长春地铁应西延至公主岭,最起码应该到范家屯。

  同时,他也看出,这目前也许存在着困难,毕竟两地现在还不是同城,国家层面审批可能存在问题。但他也有着另外的考虑。

  他注意到,长春地铁2号线和将要建设的7号线有个交点是“汽车公园”,这里往外一走不到1公里,就出了长春市,在这里可以修一条轻轨,长春和公主岭就连接上了。

  10分钟休息的时候,他也仔细看了那两张图,发现长春和公主岭之间有七八条路相通,这就要考虑公交同城化了。不能让公主岭到长春的客车,只能到客运站,而是能到长春各城区,最起码是主城区。

  还有产业统一布局。未来公主岭产业的发展,主要是以汽车、汽车零部件协同一汽配套发展。这在报告中也说的很明确。

  “公主岭要做的,就是随着一汽的发展而发展,要跟得上,否则就会被淘汰。”他特意提起公主岭一现实的例子。

  这引起在场代表们的共鸣。

  他提醒,新能源汽车、智能网联车是发展的方向,公主岭方面应该考虑建相关的产业园,或是在招商引资方面有侧重,要有布局。

  还要加快范家屯等邻长春的乡镇进行生态宜居小镇建设。目前,一汽有红旗小镇建设,可以与一汽方面进行沟通,能不能有类似的建设。

  此外,同城化更要重视教育、医疗的问题,这也是公主岭迫需解决的。他提了一些措施。诸如,公主岭能不能将省里一些大医院吸引到公主岭落地建分院;公主岭初中毕业生能不能可以考取长春优质高中,这些优质高中能不能到公主岭建分校。

  毕竟,这也能为公主岭发展吸引来人才、留住人才,想与长春同城化发展,人才也是公主岭不可缺的。

  “住、行、医、学能解决,对未来融入长春能够打下一个很好的基础。”赵暘代表最后说。

  “医”和“学”是比较难解决的。

  待赵暘说完,在座有几位代表讲了具体的难处。

  “能不能从长春户籍政策上研究研究。”周知民提供了一个解决思路,先让符合条件的公主岭人享受到同城化的实惠。

  他一说完,谷峪代表接过了话,“时间不多了,我抓紧说。”

  “不要管(时间),一定要把话说完,说充分。”主持人插话,这场审议,时间不是问题。

  “如果说长春是个项链的话,公主岭就是项链那个坠—宝石。”谷峪说,如何能成为宝石,这就要公主岭不失自己特色的发展……

  时间划过了下午4点30分,伴着谷峪的发言,公主岭代表团的审议依然很“热”。(王小野)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124047714