您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省医院就诊“一卡通”正式启动
时间: 2019-01-26 08:00:13      来源: 长春日报
分享本页至手机

  破解“多卡互不通用”堵点问题、实现患者自费和医保报销便捷支付、形成居民全生命周期电子健康记录……25日,吉林省医院就诊“一卡通”正式启动,电子居民健康卡推行使用。

  电子居民健康卡是基于居民电子健康档案、电子病历和全民健康信息平台基础上,用于居民身份识别、个人基本健康信息存储、跨区域跨机构实现就医数据共享的电子信息卡(二维码)。居民通过电子居民健康卡这个入口,可顺畅连接家庭医生签约服务、预约挂号分时就医、电子健康档案授权调阅、互联网诊疗等各类医疗健康服务。同时,电子居民健康卡全面支持金融行业支付二维码标准,实现了健康二维码、医保结算码、支付二维码等多码融合应用,方便居民享受医院就诊、医保结算、移动支付等“一站式”便捷就医服务。

  “电子居民健康卡的推行,让老百姓看病更加方便了,不仅省去了排队的时间,还能更好地了解预约挂号就医的流程。”吉大一院医务部主任魏锋说,“一卡通”的推行,对于医生来说,可以看到患者以往的就诊信息,了解其既往病史,从而更加精准地进行诊断。

  目前,省电子居民健康卡全流程使用的医院有吉大一院、吉大二院、吉大中日联谊医院、市儿童医院、市妇产医院和辽源市中心医院。长春市实现预约挂号的医院有吉大一院二部、吉大二院、吉大中日联谊医院、吉大口腔医院、市妇产医院、市儿童医院、省人民医院、省妇幼保健院、长春肿瘤医院。 (胡晓琼)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124045287