您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市安全生产事故持续5年“双下降”
时间: 2019-01-25 07:22:32      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  24日上午,长春市政府新闻办召开“2019迎新春系列新闻发布会”,市安全生产监督管理局相关负责人介绍了2018年全市安全生产工作情况。据悉,2018年全市安全生产事故起数、遇难人数同比分别下降8.3%和7.2%,持续5年“双下降”,重大及以上事故持续66个月“零发生”。

  重大及以上事故

  持续66个月“零发生”

  据了解,2018年在长春市委、市政府的坚强领导下,全市上下牢固树立红线意识、底线思维,深刻认识安全生产“万无一失”与“一失万无”的道理,坚持一手抓治理,降风险、除隐患;一手抓改革,打基础、补短板,深入推进各项安全生产责任措施的落实,取得明显成效。

  2018年长春市安全生产事故起数、遇难人数同比分别下降8.3%和7.2%,持续5年“双下降”,重大及以上事故持续66个月“零发生”,安全生产亿元GDP死亡率明显低于吉林省和全国平均水平。

  2018年长春市安全生产监督管理局深入开展煤矿灾害、危险化学品和烟花爆竹、“两客一危”等重点车辆、公路设施安全等10大重点领域专项治理,从源头上有效提高了事故的防控能力。重新排查核定重大危险源72处,全部落实管控措施。绿园区正阳市场、九台区官地煤矿、长春汽车经济技术开发区垂杨泵站等重大安全隐患全部在规定时限内整改销号。

  同时各县(市)区、开发区全部消除了安全生产“零执法”“零处罚”的现象,安监系统行政处罚立案率同比大幅增加,行政处罚额度约占全省50%。

  成立暗查暗访组

  持续全覆盖执法检查

  当前正值岁末年初,历来是安全生产事故的多发期,更是抓好安全生产工作的关键期。“特别是新春佳节将至,各类生产经营活动繁忙,人流、物流、车流增大,安全生产工作管控压力不断增大。”长春市安全生产监督管理局新闻发言人郭义波表示,个别企业为了赶工期、赶进度,容易出现超定员、超能力、超负荷等生产行为,从业人员在此期间也容易产生麻痹大意思想、安全意识松懈等情况,进而带来诸多安全隐患,增加了事故发生的风险。

  长春市安全生产监督管理局按照安全生产分级属地原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,组织开展人员密集场所消防安全检查、道路交通春运安全大检查、旅游市场秩序专项整治、建筑工地冬季施工安全大排查、民爆行业冬春安全整治等专项行动。目前各相关部门正在按照市安委会的统一部署,分兵把口,齐力推进。

  1月上旬,长春市安全生产监督管理局还抽调专门人员成立4个暗查暗访组,持续开展煤矿“零点”执法行动和烟花爆竹批发企业全覆盖执法检查,并对非煤矿山、加油加气站、建筑工地、涉氨企业等重点企业开展了“双随机”检查。

  加强安全生产应急管理

  实行24小时值守制度

  同时,长春市安全生产监督管理局还印制了煤矿事故警示信、危险化学品宣传画报等宣传品,面向煤矿、危化企业免费发放,通过鲜活的警示案例,提醒企业汲取教训,防范事故。

  针对低温极端天气等情况,及时下发安全生产预警预报,提示企业超前防范,确保安全;利用广播电视、报纸网站、微信公众号等多种新闻媒体形式,向社会各界广泛宣传安全生产法律法规和安全知识,着力营造安全生产良好氛围。

  为切实加强安全生产应急管理工作,长春市安全生产监督管理局坚持实行24小时应急值守制度。在节日期间,严格执行局领导带班和处级干部值班,要求各地,各相关部门进一步建立健全应急预案,完善应急体系,并督促生产经营单位定期组织开展应急演练。确保一旦遇到险情,能够立即迅速启动应急预案、科学有效地开展应急救援,把损失降到最小、影响降到最低。(海涛)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124039245