您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市春节前用工现状调查
时间: 2019-01-25 07:22:40      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  马上要到除夕夜了,返乡潮、离职潮正式拉开了序幕,在采访中记者了解到,以促销员、快递小哥、外卖送餐员、保姆为主的服务行业人员陆续回家过年,用人缺口较大。据长春市某快销品牌企划经理郭女士介绍,临近春节,公司车间流水线已经加班加点地工作了,而且春节期间大量需要临时促销的工作人员,郭经理说:“节前的临时促销工作人员不好找,工资也要比平时贵几十元。”

  今年是回家过年还是留在外地多赚些钱? 近日,记者对长春市多个行业进行了踏查采访。在采访中,采访对象们向记者讲述一个个平凡而感人的故事,故事背后,无论是离开、回来还是留下,都对家怀有深深的期盼。

  接单量越来越少 外卖小哥提前回家

  每年的10月至12月是外卖高峰期,在这3个月里,拼命干的外卖小哥李先生每个月都能赚1万元左右。他说这一年没少赚钱,也没少往家里寄钱,长春这边外卖需求量比农安大,比起在老家,他一个月能多赚不少钱。

  农安离长春并不远,李先生直言,他很少回家,因为外卖单随时都有,做外卖赚钱多少和接单量有直接关系。想多赚钱,必须勤快肯吃苦。

  “也想家,也有难过受委屈的时候,不过咱长春还是好人多。有次送奶茶时间长了,小姑娘生气要投诉,我在纸袋把手上缠了20块钱,算赔偿奶茶钱,小姑娘看着非把钱退给我,说我们也不容易,让我挺感动的。” 外卖小哥李先生边回忆边说。

  李先生告诉记者,年前这个月赚的钱没有前几个月多了,不少人都回家了,尤其是在校大学生。现在点单量比以往要少了,因此接单量也少了,要是按照以往外卖的接单量来计算,他自己的接单量现在就比平时少了三分之一,少了将近3000元的工资。看接单量减少,有的外卖小哥家在外地,就提前回家了。

  据了解,近两年饿了么和美团外卖春节期间正常送餐,但李先生告诉记者,虽然公司正常接单,但是春节期间不少餐饮企业会关门歇业,多数商家要初七以后才开门呢,所以外卖量并不是很大,不少外卖小哥会选择回家过年。

  提前两个月招人 节前美甲师供不应求

  新年新气象,临近春节,在“佩奇”年货的时间节点,不少爱美人士都希望自己以一个崭新的面貌过大年,这就让美容、美发、美甲……店的生意开始红火起来。

  位于东南湖大路的一家美甲店老板邱女士告诉记者,店里现在有两位美甲师,从两个月前就开始和店里的美甲师做工作,希望美甲师能干到年底。邱女士说,在美甲行业里,一年里要干到除夕这天才算工作结束。

  邱女士介绍,春节前这个月,是全年里最忙的时候了,现在美甲的顾客全部都需要预约,从早上9时,要做到晚上12时左右,中午饭都顾不上吃,有得老顾客看她们活太慢,还主动帮她们订餐。邱女士说,她从两个月前就开始招聘美甲师了,一来怕现在的美甲师提前走,二是现在的两个美甲师满足不了客户的需求量。邱女士吐槽道,不少美甲师都回家过年去了,很多店都缺人,这些美甲师年前可以在家附近找个店工作,过完年再回长春工作。年底招人真难,招了两个月也没招到成手。

  邱女士告诉记者,换位思考其实也挺理解这些美甲师的,有技术年前在哪都能干,过年了都想离家近点,怕到时候赶上春运回家难。和赚钱相比,大家还是希望能在家过个团圆年。

  加薪也难留人 家政人员流动量大

  据了解,由于服务行业入行门槛一般较低,人口流动性较大,在年前,“用工荒”问题愈加明显。为了在春节期间能留住人,不少经营者或者雇主选择涨薪,但往往难以留住人。

  家住开运街附近的郭女士告诉记者,她和爱人是双职工,从老家雇来了保姆带孩子,保姆对孩子一直很好,她和爱人都很满意。但是让她闹心的是,12月份的时候保姆就突然提出过完元旦,就回老家准备过年了。

  郭女士也理解保姆的难处,但保姆回去后没人带孩子,她试着给几家中介公司打电话,但现在根本就没有人,很多雇主都面临着和郭女士一样的情况,保姆要回家过节。偶尔遇到可以做临时保姆的人,郭女士又觉得不太放心,不敢用。经过她百般挽留,又提出给保姆加工资,保姆才勉强同意在长春留到1月中旬。现在郭女士提前请了年假,在家带孩子。

  要二孩赴外地务工 夫妻期盼过团圆年

  家住青年路的市民张女士,天天都要数一数日子,看看老公王先生还有几天能回家。张女士说,自从有了“二孩”,就过上了没周六、周日的日子,只有到了1月份,老公要从外地回来了,才开始盼日子了。

  张女士说,她和老公是高中同学,自从大学毕业后,两个人就没分开过。两个人在深圳打工时在一起,又一起回长春工作,没想到要了“二孩”倒把俩人分开了。“老大5岁的时候我怀了老二,生完孩子我就辞职在家看娃,公婆年纪大了,只能帮忙接送一下老大,我父母又在外地上班,也指望不上。”张女士说。

  生了老二家里的经济条件捉襟见肘,无奈之下,联系了在大连的同学,同学帮忙在大连找了一份工资不错的工作。

  “老公说能提前一个星期回来,加上春节,能在家待半个月时间。”张女士称。虽然过日子总是缺钱,大连那边开出春节工作值班高薪的优厚待遇,但两口子一商量,还是回家团圆更重要。

  当记者问张女士,节后王先生要回大连打工吗?张女士想了想说:“他每天特别努力地赚钱,就是想让我们生活得更好,再攒几年钱吧,然后看看回来做个小生意,毕竟孩子越大需要用钱地方越多。”

  人还没到家呢 年货先往回邮

  赵阿姨的女儿雨婷去年夏天去了苏州工作,赵阿姨告诉记者,女儿早晚得回长春,现在趁着年轻出去闯闯,多学点东西,提升一下自身的能力,过两年再回长春发展。

  赵阿姨翻看着手机给记者看,脸上洋溢着笑容,赵阿姨说,女儿定了2月1日的票回来,为了能早点回来,女儿连续两周都单休的,串出来两天假。

  千里游子,心系亲人,无论走得再远,过年也得回家吃个年夜饭。“今年年夜饭还有些新式样,姑娘说在周庄买了当地的特产麻辣肘子,已经寄了快递往回邮了,今年我们家年夜饭也能尝到南方的美食啦!”赵阿姨高兴得说。

  记者通过微信联系到赵阿姨的女儿雨婷,雨婷告诉记者,去年因为事业遇到了瓶颈,才到南方工作的。经过这半年的工作学习时间,确实开阔了眼界,学到了很多知识。刚走的前两个月,可能也是因为年轻人身上的一股拼劲、闯劲,她并没有觉得太想家,反倒是时间长了,安稳下来、适应下来,才开始想家。尤其是到了年底,越发的想回家团圆,想吃妈妈做的饭菜,也想东北的麻辣烫。

  “我以后是要回东北扎根的,现在在南方只是暂时的。” 雨婷在微信里一字一句的写着。

  儿子在深圳过年 她选择留在雇主家

  白城市的袁女士在长春做家政服务,现在帮雇主带一个2岁大的孩子。因为今年她儿子在深圳不回家过年了,她才决定留在长春继续工作,要不袁女士也早就选择回家了。

  “有家人的地方才是家,说想家主要还是想孩子。老伴已经去世了,如果孩子不回家过年,我自己回去,对着一个空屋子感觉更寂寞。”袁女士说。

  当记者问到为什么不去深圳和儿子过年呢?袁女士告诉记者,从长春到深圳的路费有些贵,她查过去深圳的机票加上燃油费要八百多块钱,年后回长春的机票要一千一百多,时段并不太好。可能孩子也是因为这个原因,今年才选择留在深圳过年的。

  袁女士说,孩子一个月工资7000元左右,在深圳开销大,租住的房子只有三十多平方米,她过去也太挤了。而且她担心去深圳过年,雇主这边临时有变化她会赶不回来,到时候再雇用了别人,她还得再找工作。

  袁女士说:“虽然现在缺保姆的人家挺多的,但真能碰上一户好人家,也不容易。我现在这家人对我挺好的,而且孩子也很省心,已经照看这孩子快两年了,和孩子也有了感情。”

  据市就业局工作人员介绍,从历年来看,节前主要是服务行业、商贸行业、物流行业、用人比较密集的行业用人需求较大,同时,传统生产加工企业一线生产工人节后也有一定用工需求。节前来人力资源市场和人才市场求职的人员与平时比略有减少,2月12日(星期二)起人才市场将开展招聘活动,缓解企业用工压力,吸引各类人员就业。(陈思秀)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124039210