您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省司法行政工作会议召开
时间: 2019-01-24 19:00:16      来源: 新华网
分享本页至手机

  1月24日,吉林省司法行政工作会议在长春召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央、全省政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神,全面总结2018年全省司法行政工作,认真分析形势和任务,研究部署2019年全省司法行政工作。吉林省司法厅党组书记、厅长张毅出席会议并讲话。吉林省司法厅党组成员、副厅长赵旭东主持会议。

  会议认为,习近平总书记在中央政法工作会议的重要讲话,科学总结了新时代政法工作的重要经验,深刻分析了新时代政法工作面临的机遇和挑战,明确了新时代政法工作的职责任务,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。吉林省委书记巴音朝鲁在全省政法工作会议上,对深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好全省政法工作提出了明确要求。吉林省委常委、政法委书记胡家福对做好今年全省政法工作作出了具体部署。全省各级司法行政机关要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  张毅指出,2018年,在党中央、吉林省委、省政府、司法部和省委政法委的正确领导下,圆满完成了原省司法厅和原省政府法制办职能整合重新组建司法厅工作,全省各级司法行政机关坚持围绕中心、服务大局,开拓进取、攻坚克难,认真履职尽责,统筹推进司法行政各项工作,在服务吉林经济社会发展、维护社会和谐稳定中发挥了积极作用,取得可喜成绩。依法治省和法治政府建设进程加快推进,维护社会和谐稳定工作全面加强,公共法律服务体系建设成效显著,法治宣传教育工作深入开展,司法行政改革工作稳步推进,党的建设和队伍建设水平不断提升。吉林省委、省政府和司法部领导多次对司法厅工作做出肯定。

  就全面做好2019年各项工作,张毅提出具体要求。他表示,要认真履行省委依法治省办职责,加强统筹协调督导,打通立法、执法、司法、守法、普法等各个环节,切实发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面职能作用,深入推进全面依法治省和法治吉林建设。要认真做好行政立法工作,着力加强重点领域立法,加快完善地方法规和相关制度体系,为深入推进全面依法治省提供法制保障。要加强行政执法工作,积极推动行政执法公示、行政执法全过程记录和重大执法决定法制审核三项制度落实,加快推进行政执法规范化建设,不断促进严格规范公正文明执法。要深入推进公共法律服务体系建设,整合用好法律服务资源,着力服务经济社会发展,继续做好法律援助和包保扶贫工作,积极保障和服务改善民生。要深入推进司法行政改革,统筹推进司法行政改革任务落实,不断破解制约司法行政发展的短板瓶颈,逐步释放推动司法行政事业发展新动能。

  会议传达了吉林省委常委、政法委书记胡家福,吉林省副省长刘金波对全省司法行政工作的重要批示。长春、吉林、通化、白城、延边等5个市(州)司法局主要负责同志作了交流发言。

  会议以电视电话会议形式召开。在吉林省司法厅设主会场,在省监狱管理局、各市(州)和县(市、区)司法局、长白山司法局、全省各监狱和戒毒所设分会场。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124038161