分享本页至手机

冰封千里,兵哥完成征服寒冬界河的壮举

来源: 解放军报客户端  作者: 孙鹏 范栋 张东丹  责任编辑: 衣兵


  隆冬的北疆,白雪皑皑,银蛇飞舞,冰封千里。驻守在中俄额尔古纳河河畔的北部战区陆军某边防旅一线连队已是“林海孤岛”,陆路已被冰雹和积雪所覆盖,人员车辆无法通行。为保障沿线哨所的巡逻和物资以及方便官兵顺利休假,每年冬季界河河面完全封冻之后,在冰封界河河面我方一侧开出一条通路,官兵称之为“闯冰道”。

暖泉结冰覆盖的路面,长达几百米

  “之所以叫‘闯冰道’,而不是叫‘推冰道’,”有着二十多年戍边经验的该旅旅长赵玉平介绍说,“用铲车来推出冰道,只有不到二十年的历史,九十年代之前都是用大型的轮式运输车挂着圆横木在冰面上压出一条道来。这种方法作业进程慢,危险系数大,经常会遇到浅滩、清沟、二层冰等情况,车辆极易掉进冰窟,救援难度大。一些河道急转弯处情况更为复杂,必要时需停车徒步进行勘探,人员时时刻刻有着生命的危险。”记者了解到,自1995年以来,先后有8名边防官兵牺牲在这条边防线上,每次闯冰道,他们都在烈士牺牲的地方鸣笛默哀,以示祭奠。

冰凌交错的界河冰面

随处可见的二层冰

二层冰下的冰窟窿

  记者在现场看到,先遣人员对冰道进行踏查,采取堆雪堆、插柳条、系红布、设隔离带、立牌子等方式,详细标明边界走向、岛屿归属,以防误越国界。指挥组一声令下,自主改装后的新型履带式边防全地形巡逻车如过江猛龙,马力十足,气势恢宏,破冰铲道十分厉害,仅用了8天就在960多公里冰凌交错的河面推建了一条冰道。该旅还以“闯冰道”为契机,组织老边防对新任职干部骨干现地教学,加强他们对边界走向、岛屿归属、管段情况的直观认识。

标识我方岛屿

安装标识牌

自主改装后的新型履带式边防全地形巡逻车开道

气势恢宏

每隔一个小时就要进行除冰,检修车辆

警戒

会哨分析研判边情

胜利会哨后界碑前合影

  洁白蜿蜒的额尔古纳界河冰面上,近千里的“冰道”,折射出的是边防官兵忠诚戍边、卫国奉献的精神。官兵顶风冒雪巡逻在边境线上,日复一日,年复一年,用实际行动践行着戍边军人的铮铮誓言。

夜间返回的车队长龙

现地教学、勤训结合

界河捡迹

  冰道彰显大国气质,冰道连着兵心。“每年闯冰道都险象丛生,十分不易,但是为了捍卫领土主权、加强边境管控和一线官兵的切身利益,再多危险、困难,我们都要勠力打通这条界河上的‘生命线’!”担任此次冰道踏查推建指挥长曹德华坚定地说。

合影

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001124031048