您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉大一院成功实施吉林省首例肺动脉球囊扩张术
时间: 2019-01-22 17:09:13      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  1月11日,吉大一院心血管疾病诊治中心为一名慢性血栓栓塞性肺动脉高压患者成功实施了肺动脉球囊扩张术。手术的成功实施,不仅填补了吉林省相关领域的技术空白,也标志着该中心肺血管病诊疗技术已达到国内领先水平。

  肺动脉高压被称作“恶性心脏病”。慢性血栓栓塞性肺动脉高压是肺动脉高压的第4种类型,是由于急性肺栓塞没有及时诊断治疗或治疗不充分不彻底,以及下肢静脉血栓反复脱落逐步发展而来。患者最终会出现呼吸困难,运动耐力进行性下降和右心功能障碍,临床上常被误诊为慢性阻塞性肺疾病等而延误治疗。肺动脉球囊扩张术是目前除外科肺动脉内膜剥脱术及肺移植之外最有效的介入治疗手段,且手术相对安全、并发症少。

  据介绍,此次接受手术的患者是一位42岁的男性,慢性血栓栓塞性肺动脉高压诊断明确。经过术前仔细评估与准备,在北京阜外医院蒋鑫博士指导下,吉大一院心血管疾病诊治中心主任佟倩带领科室医务人员,历经两个小时,成功完成了右心导管检查、肺动脉造影及左肺动脉三支病变血管的球囊扩张。术后,患者病变血管血流灌注及呼吸困难症状明显改善,未出现咯血、肺水肿等并发症,拟择期进行下一步治疗。(宋育欣)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124026710