您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《朗读者Ⅱ》:朗读依旧 初心不改
时间: 2019-01-22 17:16:35      来源: 天津日报
分享本页至手机

《朗读者》,董卿主编,人民文学出版社2019年1月出版。

  日前,人民文学出版社推出了精心编辑的《朗读者》。

  文学与电视 再次精彩互动

  《朗读者》是中央广播电视总台的大型文化类节目,以主题词架构,邀请各行各业的嘉宾,讲述有温度的人生故事,朗读有生命力的经典文本。2017年第一季播出后,收获了庞大的社会关注,让人们看到了文学电视化的力量。人民文学出版社基于第一季节目编撰的《朗读者》图书受到读者的热烈追捧,仅一年多的时间,总销售册数已突破200万。

  《朗读者》不仅在国内实现了“现象级”传播,它的影响力还辐射到了更广阔的国际舞台。据中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩介绍:“2018年,在全球最大的图书博览会──第70届法兰克福国际书展上,人民文学出版社以《朗读者》为基础编纂的同名图书与俄罗斯、德国、印度等6个国家出版社签订了8个语种的版权合作协议。”未来一两年内,《朗读者》图书将远播海外,进入8个语种海外读者的阅读视野。

  在《朗读者》团队耗时一年的努力之下,第二季节目立意更为巧妙,视野更为开阔,制作更为精良,堪称诚意之作。在第一季合作的基础上,人民文学出版社此次与《朗读者》节目团队密切沟通,自录制阶段就深度参与,实现了图书与节目的紧密联动。

  潜心深耕 内容全面升级

  图书以节目为基础,用12个主题词架构全书。这一季的主题词融合温情与思辨,更具当下性、社会性和时代性。既有“初心”“父亲”“谢谢”这样以情感为主的主题词,也有“路”“城市”这样比较中性的主题词。每个主题词都被赋予了深刻的延展,比如“想念”中的故事加深了我们对器官捐献领域的了解;“生命”这个主题则涵盖了环境保护的讨论;“痛”自然而然地延伸出女童保护的话题。不同的主题词道出了无数平凡而伟大的故事,传递了向上向善的正能量。

  人民文学出版社社长臧永清提到,《朗读者》中的“朗读者来自多元领域,读本跨越古今。”全书共收录62位朗读者的深度访谈,这些朗读者比第一季更具稀缺性和代表性。这些朗读者中,有三类人群格外引人瞩目:以贾平凹、余华为代表的作家群──他们强化了图书的文学属性;以清华大学副校长薛其坤、物理学家潘建伟为代表的科学家群;以96岁的“中国肝胆外科之父”吴孟超为代表的老人群。除此之外,还有许多各领域颇具代表性的普通人作为朗读者出现,他们的故事也格外动人。图书以人物小传精炼概括了每位朗读者的人生故事,记录了他们的珍贵访谈。

  第二季节目的朗读读本加大了国学经典的比重,更具经典性和丰富性。71篇朗读读本,从《礼记·大学》到《在细雨中呼喊》,从《哈姆莱特》到《追风筝的人》,既有文言文,也有当代读物;既有中外经典,也有畅销杰作。第二季图书深化了《朗读者》的阅读引领性,它以最能打动人的古今中外读本,带领读者亲近文学之美。人民文学出版社对读本内容加以扩充,同时甄别版本,确保权威性和包容性。同时,为读本增补名家点评,譬如弗吉尼亚·吴尔夫点评《简·爱》、朱光潜点评丰子恺的散文《渐》、铁凝点评杨绛的《我们仨》等,提升了解读的专业性和可读性。

  《朗读者》新增了“走进朗读亭”和“导演手记”版块。朗读亭一直是《朗读者》节目的一大特色,在600天内,近5万人次走进朗读亭,留下了4000小时的朗读素材。书中,“走进朗读亭”版块收入了朗读亭中普通人的真情朗读,句句感人。“导演手记”展现了台前幕后不为人知的故事,为我们更深入、更直接地了解朗读者提供了很好的阅读补充。

  AR技术的使用是《朗读者》图书的一大特色,《朗读者》第一季的图书就已经全面使用,它创造了崭新的、沉浸式的阅读体验。如今,在博云视觉公司的大力配合与支持下,“朗读者AR”系统升级,并入“人文AR”客户端中。只需下载“人文AR”,便可扫描观看多本图书的相关视频。《朗读者》图书中共有149张图片,链接了1400分钟视频。只需用手机对准图片扫一扫,便可以让《朗读者》图书中的所有图片动起来。此次,图书还新增了“朗读亭”的视频片段及封面照片拍摄花絮等,均可扫描图片观看。 

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124026678