您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“局长接待日”现场解决问题142件
时间: 2019-01-22 16:57:57      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  21日,长春市61家政府部门、县(市)区、开发区和公用企业的“一把手”及主要负责人公开接访,当天接访问题160件,接访人数407人,当日办结142件,其中,通过“局长接待日”网上预约系统反映问题101件,提前处理并答复71件,当日接待并处理30件。

  解决民生问题

  让百姓舒心过好年

  春节前最后一次“局长接待日”各部门和单位工作比较繁忙,但依然坚持群众之事无小事的原则,把局长接待日工作作为当前的头等大事来抓,统筹安排,合理调整,确保接待日工作的有效开展。整个接待日各位“一把手”高度负责,他们热情、耐心地为每一位来访群众做解答,让来访群众舒心过好年。

  “生活设施保障问题直接影响市民年味,我们就要认真对待。”长春市公用局接访领导说。在该局接访现场,家住开运街37号楼的居民王先生反映,他家所在的楼属于小锅炉供热,这几年因为锅炉老化,隔三差五出现停热的情况,让住在楼里的上百户居民无法享受温暖。“我们希望并入集中供热,解决经常挨冻受冷的情况。”王先生说。

  接访领导得知情况后,立即要求工作人员前往现场,对小区进行实地踏查,确定是否符合并网条件。如果符合条件,开春后可以协调施工并网。

  同时联系所在社区的测温专干,按照居民要求的时间进行测温。如果达不到供热标准,将对供热企业进行处理,持续跟踪督促热企保证居民春节期间家里的温度。“‘局长接待日’平台真是为民解忧的有效途径!”王先生满意地说。

  耐心讲解

  用法律维护工伤权益

  宽城区“局长接待日”现场,市民张丽娜替弟弟向政府寻求帮助,张丽娜的弟弟张明君于2018年11月15日在兰家镇兰西屯一农业设施项目施工过程中受伤,但施工方却迟迟不给予工伤赔偿和伤病期间的工资及后续的医疗费用。

  经宽城区人社局调查后接访领导了解到,该项目发包方为兰家镇政府,承建方为“吉林省新宏达广厦钢结构工程有限公司”,该公司找到包工头李洪波,李洪波联系张明君参与施工。

  接访领导现场为张丽娜讲解了如何认定工伤及索赔方式,依据《工伤保险条例》有关规定:受伤害职工需在治疗终结后向工伤保险行政部门递交工伤认定申请,申请时限为用人单位30日,其他主体为1年。医疗机构需出具受伤救治诊断证明书,职业病诊断机构出具职业病诊断书或者职业病鉴定机构出具职业病鉴定书。职工受到事故伤害至被认定为工伤前发生的救治医疗费用由用人单位垫付。

  接访领导现场联系兰家镇政府,要求其协调施工方对所拖欠伤者工资及医疗救治费用等问题进行协商,待张明君治疗结束后,由伤者本人或其近亲属向人社部门申请工伤认定。待工伤认定结束并确认伤残等级后,可依照法律规定向劳动仲裁部门、法院提出申请,追讨工伤待遇赔付。

  指导帮助

  维修破裂下水管道

  “下水管道坏了,脏水积满地沟,喝的水可能被污染了。”当日,南关区“局长接待日”现场,家住南关区永春G区的何瑞昊反映,他所在小区的4栋6门、7门和10栋下水管道破损导致地沟被污水、粪便积满,地沟内的自来水管线、供热管线均被污水、粪便浸泡。大家担心时间长了会影响饮用水安全,房屋结构也会受到影响。

  南关区接访领导了解得知,永春G区楼栋管线破损漏水问题,小区楼栋下水管道不在旧改项目中,不属于旧改项目管理范围,实属居民自维范畴。

  考虑到居民生活受到影响,接待领导现场责成新春街道办事处工作人员立即前往小区,协调居民筹集自维的资金,如居民进行自维过程中出现问题,给予相应的指导和帮助。并令南关区住建局从应急事件的角度,在必要的时候给予居民相应的帮助和维修补贴。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124026646