您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
春运首日长春站有变化
时间: 2019-01-22 16:52:35      来源: 长春晚报
分享本页至手机

21日,2019年春运正式开始。在长春站拿到“福”字回家的旅客,脸上都充满了笑容。本组摄影 张扬

  每年40天的春运,被称为“人类最大规模的周期性迁徙”,曾几何时,候车室里大包小裹、站台上是拥挤的人群,一张回家的车票难买、一个回家的座位难抢。时光荏苒,21日,2019年春运大幕正式开启,宽敞的候车室内,空余的座位很多;干净的车厢内,几乎每人一座。2019年春运自1月21日起至3月1日止,为期40天,其中节前15天,节后25天。长春站预计发送旅客340万人次,同比增20.3万人次,增幅6%,日均8.5万人次,同比增0.5万人次。

  记者安检进站只用3分钟

  每年春运,长春站永远都是旅客最密集的地方。昨日8时许,记者通过长春站综合换乘中心进入长春站时,发现这里并没有出现曾经春运中拥挤的景象。 排队过安检、进入候车室,整个过程记者只用了3分钟。在记者通过的闸机口前显示,此处已经通过旅客2300多人。据悉,今年春运,长春站在南北实名制验票处安装了20台人脸识别设备,在长春西站和龙嘉站也安装了6台自助验票机,高峰时段人工验票口全部开放。 进入长春站,首先要经过安检。长春站工作人员白建鑫告诉记者,安检是旅客进入长春站的第一道程序,工作人员在对旅客携带品检查中采取实物过机、饮品开瓶确认等方式,做到件件过机,杜绝“示意性手检”。旅客托运的行李包裹也同样要按照货件“验视、实名、安检”3个100%制度接受检查。所以,旅客在出行之前,不要携带违禁品,否则既给自己带来麻烦,又耽误时间。 据悉,为方便旅客购票,长春站、长春西站、龙嘉站103台自动售取票机全部运行使用,高峰期人工窗口全部开放;长春市内54家客票代售点营业时间延长1小时;2台移动售票车扩大售票区域;客流高峰期增开退票、改签、取票、应急、爱心窗口;与支付宝公司合作推出自助购票扫码得红包活动。

  候车看表演 还有“福”字拿

  8时许的长春站内,虽然一点儿春运拥挤的样子都没有,但春运的气氛却是异常浓厚。在长春站候车室中间的舞台上,二人转表演、歌舞不断,等候乘车的旅客围成一圈看得津津有味。这边有好看的文艺表演为候车时光添彩,那边还有长春站职工王海峰免费为旅客写“福”字、送“福”字。

  王海峰告诉记者,为旅客免费送“福”字的活动已经持续四五年,最开始本想写对联,但对联写起来太慢了才改成送“福”字。他当日从8时许开始写,到9时30分许已经写了近4000张。春运开始后,他会在长春站候车室为更多的旅客送“福”。

  今年长春站在售票室增加“农民工专口”,设立“爱心服务”窗口,安排人工导购服务员;在进站安检通道安排专人佩戴“有事我帮您”绶带帮扶重点旅客,设立便民服务箱、贵重物品置物筐,方便不同层次的旅客安检需求。

  另外,长春站还联合长春市交通运输企业共建互助,解决好老、幼、病、残、孕等重点旅客出行问题;设立军人购票窗口、候车区、进站通道;针对12306客服中心受理的特殊重点旅客预约服务,实现线上预约和线下服务全流程闭环管理,确保全程服务不断线。

  新设便民餐桌方便旅客就餐

  行走在春运第一天的长春站候车室,记者发现这里发生了很多变化。在候车室二楼西部回廊处,12306“春之约”爱心服务台功能有所增加,这里不仅集咨询、重点旅客接待、小红帽搬运受理、旅客留言、失物招领和车票应急改签于一体,而且还为旅客免费提供充电、打包、针线、纸杯、寻找遗失物品、广播找人等6项服务。

  在问讯处的6台自助语音查询设备上,旅客可以自主查询车次、时间、检票口、站台等相关信息。候车室内,长春站工作人员利用电瓶车、平衡车不断巡视,及时解决旅客的疑难问题。售票大厅内还增设了导购台,为旅客提供购票、乘车一条龙服务。商务座VIP候车区内,电视、饮料、小食品和书刊、报纸等一应俱全,就连“唱吧”亭也进驻了候车室。最暖心的是,在每个开水间前设置6个便民餐桌,让吃泡面的旅客有了吃饭的地方。

  7列动车组改长春西站发车

  2019年春运,长春站的变化还不止这些。加开车辆,让更多旅客顺利回家是每年的重头戏之一。长春站工作人员李精饶介绍,今年春运期间长春站加开临客38列,主要是北京、哈尔滨、佳木斯、牡丹江、大连、通辽、榆树、白城、延吉等方向,其中到北京的始发临客4列,同时北京、上海虹桥、白城、珲春等方向的29列高铁动车组重联运行,保证春运期间运能充足。

  借助轨道交通2号线开通的便利条件,长春站扩大调整了长春西站运力安排,将北京、上海虹桥等方向的7列始发动车组调到长春西站发车,方便市民就近就便出行。随着哈尔滨至牡丹江、哈尔滨至佳木斯客运专线的开通,长春站新增牡丹江和佳木斯方向始发动车票1000余张,齐齐哈尔方向也增加了经停动车。

  春运首日,长春站和长春西站的旅客不是很多。据悉,春节前客流以海南、福建、广东方向和短途及佳木斯等北部地区客流为主,在1月28日以后进入探亲客流高峰,预计每日运送旅客10万人次,高峰日为2月3日(腊月廿九),预计12万人次。春节后以北京、上海、广州和三亚等进关长途客流为主,从2月8日进入返程高峰,持续15天左右,高峰日为2月11日(正月初七),预计11.5万人次。(孙娇杨)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124026549