您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“长白山林蛙”成本土动画IP
时间: 2019-01-22 10:31:40      来源: 长春日报
分享本页至手机

《青蛙王国之女王的祝福》剧照。 毕馨月 摄

  小新是一位留守儿童,陪伴他的只有青蛙玩偶“小雨点”。小新心中一直存在一个有关“小雨点”的童话世界,并希望有一天能走进“青蛙王国”……近日,儿童剧《青蛙王国之女王的祝福》在大众剧场上演,11岁的小观众天天看了一会儿就看出了门道,“这个剧是根据《青蛙王国》的电影改编的。”分别在2013年和2016年观看过《青蛙王国》系列动画电影的他,对“小雨点”的回归兴奋不已。

  酝酿品牌 行则将至

  早在2008年,在长春本土打造原创精品动画品牌的架构就已出现。从酝酿之初至今已经过去近11年。当记者就激活《青蛙王国》产业链采访吉林吉动禹硕影视传媒公司常务副总谭皓月时,她用“酝酿品牌,道阻且长,行则将至”12个字来回应,“在坚持原创和弘扬民族文化的理念指引下,吉林动画学院和吉林禹硕共同确定以长白山林蛙为原型,以青蛙的视角为形象主线,创立了以3D动画电影为核心轴的‘青蛙王国’文化品牌。”

  品牌的打造往往要历经坎坷,《青蛙王国》也不例外。从2008年就制作出4D样片,到2013年的《青蛙王国》、2016年的《青蛙王国之冰冻大冒险》,再到2019年4月即将登场的《青蛙王国之奇幻女王历险》,每部电影都间隔3年时间。谭皓月告诉记者,“电影上映时间间隔越长,越容易造成观众记忆的淡忘,但当中国动漫产业进入大浪淘沙期,还肯为大电影创作留用200人团队的,就是想在磨练优秀动漫制作人才的同时,以优秀的故事内核和时代最尖端技术打赢品牌战。”

  激发触角 产业并行

  《青蛙王国》系列的每一部新片上映都能在电影业界激起回响,并获得“五个一工程奖”“中国文化艺术政府奖动漫奖”,以及日本广岛国际动画节最佳影片奖等多项大奖。可是,想在产业发展并非前端的长春打造品牌,《青蛙王国》依靠的却不仅仅是动画电影。多年来,一边制作电视动画片,一边积极排演舞台剧,还在网络上开辟《青蛙王国》衍生品售卖专区……产业触角正被无限激活。以正在春城火热上演的《青蛙王国之女王的祝福》为例,吉林动画学院和吉林禹硕似乎已经成功叩响文化市场的大门。“我们最近做了一场公益演出后,许多平台都主动找我们合作,每个周末大众剧场都会上演,上座率高达85%,这说明长春儿童剧演出市场还有潜力可挖。”谭皓月说。

  衍生外延 水土相服

  “《青蛙王国》已经有3000多款衍生产品了!”谭皓月打开手机上的销售页面,毛绒饰品、蛙族书签、儿童用品、潮品服饰……仿佛一夜间冒头的动画衍生产品,实则是《青蛙王国》品牌力主“亲子家庭”理念的外延。“为了延展品牌生命力,打造完整的影视产业链条,公司特聘韩国专家团队,经过几年的潜心研发与设计,打造出市场认可度极好的衍生品,它们可以从更广泛认知度上‘反哺’电影。”不仅如此,3款《青蛙王国》小游戏也将于3月份推出。

  电影周边设计与推广也正在开展,《青蛙王国之奇幻女王历险》又将上映,电影技术总监张蕊看着一个个“作品”相继问世,由衷道出“品牌经”:“观众看电影看的还是故事,我们请外国人来创作过程中,会出现水土不服,双方经过多轮探讨,再由他们来主笔创作,这样既保证了故事的本土化,又能从他们笔下体现故事的逻辑性和全年龄段的需求。”(毕馨月)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124023877