您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春绿色有机农业产值达216亿元
时间: 2019-01-20 07:13:05      来源: 长春日报
分享本页至手机

  长春市绿色有机农业总产值达到216亿元,直接带动农户57990户,带动农民增收5000多万元;绿色有机产地环境监测面积达到359.44万亩;通过发展绿色有机稻米,稻米综合收益增加近20亿元……通过两年多的深入创建,长春市绿色有机产业快速发展,绿色优质农产品供给能力和供给质量明显提升。

  创建全国绿色有机农业示范市,长春市是第一家,没有可供借鉴和遵循的模式和经验。长春市创建工作在摸索中推进,在推进中完善。长春市制定出台了《长春市创建全国绿色有机农业示范市规划纲要(2017—2021年)》,明确了绿色有机环境监测面积和绿色有机农业总产值“双倍增”的创建目标,确立了原料基地化、生产标准化、产品品牌化、监管全程化、生态优良化、经营产业化的创建路径。近两年,长春市投入近3000万元资金支持创建工作,有效激发了生产经营主体和县(市)区的积极性。

  建设40个绿色有机农业示范园区

  一家一户的分散经营,难以实现农业的规模化、标准化生产。针对总量不足、农户分散经营的问题,长春市大力培育壮大新型农业经营主体,推进绿色有机农业示范园区建设。

  双阳区国信现代农业园区建设棚室208栋,年产有机果蔬1500多吨,成为国家“双创”示范基地、国家第九批农业标准化示范基地;农安县春江堰家庭农场通过改良盐碱地,建成生态农业产业园,现有高标准棚室57栋,成为国家级农村产业融合发展示范园,生产的大米获得第十二届中国国际有机食品博览会金奖……目前,全市从事绿色有机农产品生产经营的规模化企业达到159个,建设绿色有机农业示范园区40个,核心区建成面积9.89万亩,辐射带动面积36.6万亩。

  2017年、2018年两年间,全市新增绿色有机产地环境监测面积195.95万亩,新认证无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志农产品139个。通过发展绿色有机农业,有效带动了设施园艺的大发展,2018年全市新增棚膜面积5.9万亩,园艺特产业实现产值230亿元。

  长春优质农产品加速走向全国

  针对生产缺乏规范的问题,长春市研究制定了地方标准。近两年,长春市编制了《绿色食品标准汇编》《全国绿色食品原料标准化生产基地认证指导手册》《绿色食品有机产品认证指导手册》等地方性生产标准,实现绿色有机农业发展有标可依,在生产过程中进行了大力推广。同时,长春市加强农产品质量监管体系建设,初步建立起市、县、乡、村四级监管体系,市级质检中心检测实验室已经进入国家级行列,40个绿色有机示范园区企业全部纳入省级质量追溯平台管理。

  随着创建的持续深入,长春市农产品品质不断提高。如何让好产品卖上好价钱?长春市加强品牌建设和市场开发,组织农业区域公用品牌创建培训班,聘请专业策划公司进行特色品牌打造。长春大米、双阳梅花鹿、“奢爱良蔬”、农安“三辣”……如今,这些都已经成为省内乃至国内响当当的农产品品牌。为促进绿色有机农产品流通销售,长春市还在北京、天津、贵阳、杭州等地建立长春优质农产品营销中心,并利用网络平台进行线上销售,有效拓宽了农产品销售渠道。

  以绿色发展推动乡村振兴

  “中央经济工作会议强调,要着力增加绿色优质农产品供给。这更加坚定了我们创建全国绿色有机农业示范市的信心和决心。”市农委相关负责人表示,长春市将以创建全国绿色有机农业示范市为载体,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,坚持走质量兴农、绿色兴农、品牌强农的发展之路,以绿色发展推动乡村振兴。

  今后一段时期,长春市将进一步加大创建力度,向着“建成100个绿色有机农业示范园区、认证1000个三品一标农产品、绿色有机产地环境监测面积达到600万亩、绿色有机农业产值达到500亿元”的目标迈进。

  新闻提示

  作为传统农业大市、国家重要的商品粮生产基地,长春市农畜产品资源丰富,但农产品多而不精、良莠不齐,同时也存在着质优价廉的问题,出现了供给与需求错位、生产与销售脱节的现象,农业效益不高、产业大而不强。

  面对供给侧出现的问题,2016年8月,一场农业供给侧结构性改革的重大行动孕育成熟。带着“为全国开展创建探索路数”的重大任务,长春市拉开了创建全国绿色有机农业示范市的序幕。两年多来,长春市把发展绿色有机农业作为推进农业供给侧结构性改革的重要载体,推动由农业大市向农业强市跨越。

  农安县春江堰家庭农场通过改良盐碱地,建成生态农业产业园,成为国家级农村产业融合发展示范园。(袁达)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124014571