您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省新增15条财政惠农政策
时间: 2019-01-19 07:39:36      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  1月18日,记者从吉林省政府新闻办公室召开的乡村振兴战略政策解读新闻发布会上获悉,为破解乡村振兴“融资难,融资贵”等问题,按照吉林省政府的部署和要求,省财政厅会同吉林省各金融部门起草制定的《关于财政金融支持乡村振兴的实施意见》(以下简称《实施意见》),日前已经吉林省政府常务会议审议通过正式印发。

  《实施意见》包括总体要求、政策措施、保障机制3大部分,全面阐述了财政、金融支持实施乡村振兴战略的指导思想、基本原则、主要目标、政策措施和保障机制等内容,重点提出了15条政策措施,有力回应了乡村振兴“钱从哪里来”的问题。

  在健全完善财政投入保障机制方面,从增加资金总量、调整资金存量、筹集资金增量方面入手,在财政支出优先保障的同时,利用地方政府发行债券,完善土地收入使用和城乡建设用地增减挂钩等政策措施,多渠道拓宽实施乡村振兴战略筹资渠道。

  在发挥财政引导作用方面,通过完善农村金融财政奖补政策、加大农业信贷担保政策、建立健全涉农贷款风险财政补偿机制、加强财政对农业保险的支持力度、强化政府产业投资引导基金作用、规范推动涉农PPP和政府购买服务,撬动金融和社会资本更多向农业农村投入。

  《实施意见》还指出,要不断提升农村金融整体供给能力、推动农村金融综合改革试验、加大涉农金融产品创新、建立涉农金融风险分担机制、加强农村增信体系建设、提升农村金融服务水平,打通农村普惠金融“最后一公里”。 (陈婷婷)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124012391