您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
延边州举办“延甬姐妹一家亲”关心关爱“春蕾女童”助学金发放仪式
时间: 2019-01-18 18:51:06      来源: 新华网
分享本页至手机

  1月17日,延边州“延甬姐妹一家亲”关心关爱“春蕾女童”助学金发放仪式在龙井市举行。延边州委常委、副州长娄国闻,州妇联党组书记、主席韩丽莲以及受助“春蕾女童”代表等近80人参加活动。

  2018年,延边州妇联与宁波市妇联签订了《2018—2020年对口帮扶协作协议》,在三年内陆续实施“宁波帮扶工作捐赠物资专柜”、关心关爱“春蕾女童”、救助帮扶“两癌”妇女、贫困家庭妇女就业技能培训等帮扶项目。本次助学活动,共为延边州中4个贫困县(市)的100名“春蕾女童”发放助学金20万元。

  延边州委常委、副州长娄国闻表示,延边州与宁波市建立对口帮扶关系以来,美丽的延边和繁庶的宁波水乳交融、心心相印。特别是2018年以来,两地高层交流密切,部门结对帮扶频繁,东西部扶贫协作呈现出良好态势。全州各级妇联组织充分发挥职能作用,紧密围绕脱贫攻坚工作部署,扎实推进“巾帼脱贫行动”,为贫困家庭的妇女儿童提供真诚关怀与帮助,为推进全州脱贫攻坚和东西部扶贫协作发挥了积极作用。

  着力把“延甬姐妹一家亲”打造成东西部扶贫协作的桥梁纽带。宁波市与延边州妇联要进一步完善对口帮扶协议,加强工作交流,紧紧围绕延边州委、州政府中心工作,找准切入点,拓宽合作领域,加大帮扶力度,携手营造延甬两地“一家亲”的良好氛围。要加大产业扶贫、就业技能培训方面的协作力度,多渠道为延边州贫困妇女提供培训和就业岗位。要扎实推进今年东西部扶贫协作确定的幼教老师培训和送教项目,把“春蕾助学”“两癌”医疗援助等民生服务项目抓出成效。

  着力把“爱心超市”打造成激发贫困群众内生动力的平台载体。由延边州妇联首创、宁波驻延帮扶工作队积极参与创新开展的“爱心超市”捐赠物资发放模式,实现了扶贫与扶志并行、物质脱贫与思想脱贫同步,有效激发了贫困户和边缘户内生动力,营造了“勤劳致富、光荣脱贫”的良好氛围。该模式已经成为延边引领乡村文明新风尚、凝聚脱贫攻坚正能量的有效举措。

  着力把“春蕾助学”打造成实施精准扶贫精准帮扶的有效途径。延边州各级妇联组织开展的“共享蓝天·快乐成长”“春蕾女童·圆梦助学”“爱助事实孤儿”等一系列“春蕾助学”活动,得到党委政府、社会各界和广大群众的充分认可。希望延边州各级妇联组织积极拓宽社会渠道,广泛宣传动员,广聚爱心资源,发动妇联执委、妇女干部、女企业家、女典型等积极参与,激发社会力量,点燃社会各界爱心人士的参与热情,不断扩大救助范围,帮助更多贫困家庭儿童顺利完成学业、健康成长。

  韩丽莲要求全州各级妇联组织认真贯彻落实延边州委常委、副州长娄国闻同志的讲话精神,全面实施“巾帼脱贫行动”,创新开展“春蕾女童”助学活动,带动更多的社会各界爱心人士,关心支持“春蕾”事业,关心关注贫困儿童,帮助更多的贫困学子在党的关怀、社会的温暖、人们的关爱中看到希望,自强不息,快乐成长。(延边州妇联)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124010807