您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省交警公布今年全省春运交通安全分析
时间: 2019-01-18 08:32:09      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  17日,记者从吉林省交警总队了解到,随着机动车和驾驶人保有量的持续增加,2019年春运吉林省道路交通压力持续增大,小汽车交通量占比更加突出。

  春运交通总体情况与特点

  吉林省交警总队民警表示,春运前期,因春节备货需求大,货运交通量有较大幅度增长。春节期间和春运后期则以小汽车交通为主。

  吉林省公路客运压力的特点是:长春至延吉、长春至白城等已经开通高铁的线路,并行道路公路客运量明显下降。但长春至通化、白山等线路,因没有高铁线路,旅客运输还是以公路客运为主。

  今年的春运高峰依然是七天长假,即2月4日至2月10日,因高速公路免费通行政策,高速公路流量非常大,从腊月三十到正月初六全省高速公路交通量保持高位运行,驾驶私家车走亲访友一年比一年活跃,交通量均高于平时。京哈高速、珲乌高速长春至吉林段、长春至松原段高峰期会出现超饱和状态,可能会出现通行缓慢甚至短时间拥堵情况。国省干线流量相对较小,一般通行顺畅。全省百姓在欢度春节的时刻,省交警时刻关注全省的道路交通状况。

  交警总结春运事故特点

  春节前期和后期具有显著的潮汐车流特点,春节前期,南向北方向车流量大,由城市到农村交通压力大。春节后期,北向南方向车流量大,由农村返回城市交通压力大。

  春节期间,因交通流量大和部分驾驶人争道抢行,剐蹭等轻微交通事故明显增多。亲朋好友聚会多、饮酒多、熬夜娱乐多,导致酒驾、疲劳驾驶等违法行为突出,因此引发事故的可能性大。几年前有一起事故案例,就是因为长途疲劳驾驶导致发生严重的交通事故。

  今年吉林省普遍降雪少,有利于减少道路交通事故。但也正是因为降雪少,驾驶人还普遍不适应雪天驾驶,一旦春运期间出现降雪,吉林省道路交通安全还将面临严峻的考验。另一方面,同样因为降雪少,公路行车速度普遍较快,发生严重事故的风险较高。

  交警提出春节出行建议

  春节七天长假,建议吉林省内驾车中短途出行时,随时关注高德、百度等电子导航地图,实时了解道路交通拥堵情况。

  应尽量避开腊月二十九、三十和正月初五、初六等交通高峰时段。对准备通行交通流量较大的高速公路,可以尝试选择临近的国省干线出行,可避免不必要的拥堵,快速到达目的地。因京哈高速拉林河至长春段正在单项施工,以及春节期间长春至拉林河段交通流量特别大,建议从辽宁至黑龙江,或从黑龙江至辽宁的车辆,改行大广、鹤大、沈吉等高速公路,避开拥堵路段。

  提前计划好充足的时间,路上行车切记不要超速行驶,要保持足够安全的行车间距。要密切关注出行道路沿线天气变化情况,遇有降雪、道路结冰等天气时,要主动将速度降下来,在思想上重视冰雪路面,切不可因盲目自信导致事故,甚至悔恨终生。一旦发生交通事故后不要惊慌,在没有人员受伤、事故原因没有争议的情况下,驾驶人要尽快将车辆移动至不影响通行的地点停放,避免引发交通拥堵,尤其要防止发生二次事故。车辆不能移动的,要迅速将车内人员转移至路外安全位置,并在车辆后方设置警告标志。

  民警表示,安全永远是回家的最短路径,祝大家平平安安回家过年。(康重华)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124006763