您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
基层医疗大变迁 健康吉林绘新篇
时间: 2019-01-17 06:51:56      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  从最初的诊疗设备老三样“听诊器、血压计、体温计”,到现在的便携式新三件“心电图机、B超、血气分析仪”;从半农半医的“赤脚医生”到经过专业培训的全科医生;从看病排队到家庭医生上门服务;从看病远、看病难、看病贵到“小病不出村、大病不出县”、家门口享受省市专家医疗服务……改革开放40年来,吉林省基层医疗卫生服务工作发生了翻天覆地的变化,医改红利惠及千家万户,基层百姓乐享健康福利。

  巨变:强基固本 服务网络遍城乡

  随着改革开放不断深入,百姓对医疗卫生健康的需求不断增加,吉林省基层医疗卫生服务基本建设步入快车道。尤其新医改以来,吉林省按照“保基本、强基层、建机制”的基本原则,始终坚持以基层为重点,努力构建科学规范的基层医疗卫生健康服务体系,进一步织牢基层医疗网底。

  自2009年新医改启动实施以来,吉林省先后核定设置社区卫生服务中心230家、乡镇卫生院765家,新建标准化村卫生室8133所,形成了“一乡一卫生院,一街一社区卫生服务中心、一行政村一卫生室”网络布局。

  此外,吉林省还建设规范化预防接种门诊968个、乡镇卫生院便民中医馆710个、社区健康小屋220个。有效打造城市15分钟、农村30分钟医疗服务圈,确保城乡居民及时有效获得基本医疗和基本公共卫生服务。

  省政府不断加大投入,持续改善基层医疗卫生机构设备设施。投资1.58亿元,为所有乡镇卫生院配备784辆急救车及车载急救设备。2018年,吉林省又制定了《全省乡镇卫生院能力提升项目实施方案》,从2018年起至2020年,吉林省将投入2.5亿元,解决全省乡镇卫生院医疗设备配置标准化问题。

  数字背后是吉林省基层医疗卫生发展的生动变化:一所所崭新的、设施完备的卫生机构投入使用,更多百姓留在基层就诊……基层医疗从无到有、从小到大、从弱到强的变化,让越来越多的人为吉林省医疗卫生事业的发展感叹点赞。

  聚变:多措并举 服务能力大提升

  强化公共卫生服务功能,规范临床诊疗服务管理,推进分级诊疗,建立医疗联合体,实施远程会诊工程……一项项助推基层医疗服务能力提升举措的不断推出,进一步为吉林省百姓筑起了坚实的健康防护墙。

  服务能力提升关键在解决人才培养和发展问题。为此,吉林省出台系列政策和举措:

  ——强化培养。设立31个临床培训基地、16个基层实践基地,全科医生转岗培训合格3514人;面向乡镇卫生院招收农村订单定向免费培养医学生1225人,面向村卫生室招收订单定向免费培养医学生共483人,招聘全科特岗医生225人;

  ——政策“留人”。推进补偿机制改革,保障基层医疗卫生机构人员待遇,工资由差额支付变成全额保障;推进人事制度改革,建立定编定岗不定人的用人新机制;推进分配制度改革,对具有全科医生岗位的基层医疗卫生机构在核定绩效工资总量时给予一定倾斜;

  ——“抱团”发展。建立由政府主导的分区域、分层次、多形式的医联体,重点推进省级五大医联体,全面推动优质资源向基层和边远地区流动;同步推进市级医联体、县级医共体、专科联盟、远程医疗协作网,利用信息化手段促进资源技术纵向流动;

  ——技术推广。面向基层,瞄准需求,组织开展适宜技术遴选,采取集中培训、进修及基层巡讲等方式开展推广工作,仅2018年,吉林省就遴选92项卫生适宜技术向基层单位推广……

  一项项旨在提升基层服务能力的有力举措,让基层医疗卫生机构实现了从“能看病”到“看好病”的巨大转变。据悉,目前全省县域内平均就诊率达91%。百姓“家门口也能看大病”的梦想逐步实现。

  裂变:百花齐放 系列新政惠民生

  2017年,62岁的谢宝仁与长春市绿园区普阳社区卫生服务中心签订了家庭医生服务协议。家庭医生定期入户检查、电话随访、健康宣教……自此,老人有了自己的私人健康管家。一次体检中,谢宝仁被查出肝占位性病变——疑似血管瘤,需尽快手术治疗。家庭医生刘利民通过“医联体”绿色通道快速把老人转入吉大一院肝胆外科进行治疗。

  头痛脑热随叫随到、大病就医开辟绿色通道、定期询问健康状况……曾在国外影片中出现的私人医生服务患者的场景,随着吉林省家庭医生签约服务的推广普及,已基本成为现实。

  如今,吉林省家庭医生签约服务工作已全面展开。目前已组建6929个家庭医生服务团队。常住人口签约率、重点人群签约率均高于国家要求标准,农村建档立卡贫困人口和计划生育特殊家庭签约服务实现全覆盖。

  此外,吉林省推进的基本公共卫生服务项目与基本药物制度等深化医改政策的实施,也使城乡居民切实获得了实惠。

  2009年起,吉林省全面启动并深入落实国家基本公共卫生服务项目工作,促进基本公共卫生服务均等化。免费为群众提供14类55项基本公共卫生服务,基本覆盖居民生命全过程;制定实施艾滋病、结核病、精神卫生等一批重大疾病防治规划,基本公共卫生服务项目经费人均补助标准提高到55元;启动“三减三健”行动和健康城市、健康村镇建设,全省建成慢性病综合防控示范区27个,规范管理高血压患者138.8万人、糖尿病患者41万人;在全国率先成立省级卫生应急管理机构,成立卫生应急处置队伍536支,组建国家紧急医学救援队(吉林队),近年累计完成99起突发公共事件紧急医学救援工作,最大限度地保障了人民群众生命安全,多次得到国家和省委、省政府的充分肯定。

  通过实施项目,全省城乡居民享受到了基本公共卫生服务,基层医疗卫生机构落实基本药物政策,坚持线上集中采购,有效降低了一些常见病、多发病的诊疗费用。

  四十年医路沧桑。吉林省基层医疗卫生事业历经数次变革,逐步走上了又好又快的发展轨道。千年潮未落,风起再扬帆。为早日实现健康吉林建设的宏大目标,吉林省广大干部群众将携手逐梦,砥砺前行!(宋育欣 实习生 宋广丽)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124000572