您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林坚持靶向思维开展审查调查 紧盯重点领域 聚焦“关键少数”
时间: 2019-01-16 09:11:11      来源: 中国纪检监察报
分享本页至手机

  “立案查处正厅级干部35人,同比增长12.9%”“368人主动交代违纪违法问题,同比增长222.8%”……2018年,吉林省纪委监委紧盯“关键少数”,突出一把手这个重中之重,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,省纪委监委立案98件,同比增长18.1%。

  去年6月21日,吉林省纪委监委发布消息,已退休6年的长春市中级人民法院原党组书记、院长宋利菲涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。同一天,吉林省纪委监委还发布了宋利菲退休后的继任者,长春市中级人民法院原党组书记、院长张德友因严重违纪违法被开除党籍和公职的消息。一天时间公布前后两任院长被查消息,在当地引起强烈反响。

  据介绍,吉林省纪委监委2018年共审查调查现任或曾经担任过一把手的党员领导干部38人。其中,在市(州)和县(市、区)担任过主要领导的19人;省直及长春市直机关主要负责人6人。这其中,有区域性腐败和领域性腐败交织的典型,如省商务厅原党组书记、厅长丛红霞,吉林森工集团原党委书记、董事长柏广新等;也有用人腐败和用权腐败交织的典型,如四平市委原书记王克成,四平市委原常委、政法委原书记孙艳军等。

  重点领域和关键环节是吉林省纪委监委聚焦的重点。2018年,该省纪委监委深挖国有企业“蛀虫”和高校系统腐败问题,严肃查处国企和高校系统厅局级干部19人,同比增加58.3%。严肃查处了吉林省信托有限责任公司原党委书记、董事长高福波,省交通投资集团有限公司原党委书记、董事长邱壮,白城师范学院前后两任党委书记任凤春、刘晓春,吉林工商学院原副院长张国志等领导干部违纪违法问题。

  该省纪委监委坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处了省安全生产监督管理局原副局长刘贵锋、省交通厅原副厅长李恩会等28名已退休领导干部。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,各级纪检监察机关深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,2018年共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题3253件,给予党纪政务处分3502人,移送司法机关239人。(董亮 徐超)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123996251