分享本页至手机

立起备战打仗的好样子

来源: 中国军网  作者: 李贤武  责任编辑: 衣兵


  “守不忘战,将之任也;训练有备,兵之事也。”军队由战而生,军人为战而练。我军的核心职能是打仗,一切建设和工作的根本指向是战斗力。古今中外的战争实践证明,偏离主责、荒废主业,打仗思想不牢、战备观念松懈,战时必然“掉链子”。因此,国防动员系统也要突出姓军为战这个主责主业,依法按纲施训,着力加强后备力量建设和提高应急应战能力。

  思战谋战,主动担当。军人生来为打仗。不钻研打仗的指挥机构,不可能决胜千里;不钻研打仗的指挥员,不可能运筹帷幄。因此,作为国防动员系统一员,各级也要自觉强化责任担当,增强危机意识、忧患意识、打仗意识,一门心思谋打仗,想打仗,做保障打赢的坚强后盾。革命战争年代,我军之所以能以一当十,很重要的一点就在于有一批谋打仗的官兵。和平年代更要如此,一腔热血要投身战场,一身本事要用在打仗上,敢于担当,担起所当。结合省军区系统担负的职能任务,要研究现代战争制胜机理和特点规律,推动省军区部队新年度军事斗争准备落实落细,落地见效。

  勇于磨剑,闻令而动。钻研打仗等不得、慢不得,必须聚精会神、日思夜想、一以贯之,能打胜仗的底气才会越来越足,克敌制胜的招数才会越来越多。各级党委要立起备战打仗是第一责任的导向,真正把备战打仗摆在中心位置,坚持一切工作向打仗聚焦、向打赢使劲,坚持以战领建、以战统建、以战促建。领导干部要立起备战打仗是第一素养的导向,带头研战练战,做备战打仗的“领头雁”。官兵要立起备战打仗是第一能力的导向,始终保持强烈的本领恐慌感,培养“一不怕苦,二不怕死”的战斗精神和血性豪气,投身练兵备战的热潮,勇当能打胜仗的后备铁军。

  打假治虚,敢唱“黑脸”。当前,省军区系统战斗力建设态势强劲,但和平积弊现象尚有残余,影响了官兵士气,制约了战斗力提升,当及时整治。整治就要出重拳、下猛药,敢于向练兵备战粗枝大叶的单位和官兵开刀,不祛顽疾不收手,否则只治表面不治根,难以收到成效;要严格按照新大纲施训,坚决纠正遇到训练难题就止步、遇到困难就放手、训练不思进取的现象,对漏训粗训和训风不实、考风不严、演风不正等沉疴积弊要坚决根除;要加强训练监察,做到训练监察无盲区、监察内容全覆盖、弄虚作假零容忍,确保一声令下,不辱使命,不负重托,让党和人民放心。(李贤武)

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123986516