您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
冬季文化惠民活动点亮冰雪春城
时间: 2019-01-10 18:20:19      来源: 新华网
分享本页至手机

  北方的冬季,冰天雪地,比起南方城市看似少了几分色彩与亮丽。为了点亮冰雪春城,长春水文化生态园将于1月10日至25日期间举办“水园,冬日里的阳光”——冬季文化惠民活动,不仅为长春市民奉上文化“盛宴”,还以“点点亮2019---新春亮化”为主题,巧妙运用灯光元素打造了这个冬天长春绚烂的夜景观。

独具长春水文化生态园文化特色的“点点亮2019---水园新春亮化”

  长春水文化生态园冬季文化惠民活动由长春城投建设投资(集团)有限公司主办,长春城投文创产业发展有限公司承办,涵盖新春主题亮化和四大主题文化展览等丰富的内容。

长春城投建设投资(集团)有限公司总经理傅强

  长春城投建设投资(集团)有限公司总经理傅强表示,长春水文化生态园从开园伊始就坚持把注入“文化元素”、体现“文化特色”,打造有“灵性”、有“底蕴”的地标性人文特色景观园区作为努力方向,助力实现“展示长春城建成果,宣传长春社会发展、树立城建文化地标品牌”的奋斗目标,践行长春市委、市政府“立足吉林看长春,放眼全国看长春,走向世界看长春”的发展战略。

“秀水红灯”,以“南岭”的古字体变形为设计元素,仿古造型,作为整体视觉形象铺满园区

  本次活动最大的亮点是创意感十足、凸显长春水文化生态园文化特色的“点点亮2019---水园新春亮化”。据介绍覆盖整个园区、突出中轴线的新春亮化,在总体布局方面凸显文化气息。在园区原有亮化工程的基础上,采取“点与面”相结合的方式进行彩灯布局。“点”即采用灯光投影、灯光小品、灯光互动等手段,打造主题灯光展示,点缀在园区中;“面”即以园区现有亮化为基础,量身定制“秀水红灯”,以“南岭”的古字体变形为设计元素,仿古造型,作为整体视觉形象铺满园区。

  主题灯光小品作为该环节的亮点部分,在设计上做足了文章——

水文化生态园正门区域的“水的精神灯光小品”

  长春水文化生态园正门区域设计了“水的精神灯光小品”。温暖的灯光色调勾勒出曲径通幽的气息,并与园区总体灯光景观一起提升园区正门区域的整体文化气质,突出长春水文化生态园的水文化特色。

  长春水文化生态园中心广场区域设计了“人与城市灯光小品”。中心广场区域即有代表历史气息的传统建筑,也有代表现代气息的特色建筑。以特点鲜明的建筑为背景辅以投影文化视频展示,将建筑、灯光、文化有机融合,体现人与城市相结合的文化特质。

“踏雪寻梅”灯光小品,以空中投影的方式在路面展现寒梅傲雪的景色,充分体现冰雪文化的特色

  长春水文化生态园园区中轴线靠近中心广场区域的道路上设计了“踏雪寻梅”灯光小品。以空中投影的方式在路面展现寒梅傲雪的景色,充分体现冰雪文化的特色。

  长春水文化生态园儿童乐园区域设计“特色儿童灯光小品”。在该区域设置全年龄段欣赏的灯光小品,通过立体化的灯带亮化结合经典卡通人物形象、神奇动物形象等,凸显童趣。在此基础上设置视频展示区,投影播放动画片,该环节融合了灯光展示、趣味活动、视频展示等多种元素,重点体现互动和参与性。

  主题鲜明、内容丰富、大家云集的四项主题展览则为市民奉上了一道热气腾腾的文化“盛宴”。冬天的长春温度低,户外的参观游览活动几乎被完全限制。根据季节特点,本次活动依托长春水文化生态园庞大的展览、展示场馆资源,推出了系列主题文化展览活动,凸显了长春水文化生态园的文化属性。

《长春:每天都在变化——全市经济社会发展成果展》

  《长春:每天都在变化——全市经济社会发展成果展》展示了近年来长春以解放思想为先导,点燃经济社会新一轮发展火炬,以改革思维研究问题、以改革办法破解矛盾、以改革实践推动振兴,打造“五个升级版”,加快建设东北亚区域性中心城市的生动实践。

  “中国长春国际陶艺作品邀请展——历届精品暨当代龙泉青瓷大师作品展”汇集国内外顶级陶艺专家的120件精选作品和80件当代龙泉青瓷作品,让参观者从不同侧面和角度感受艺术的气息和陶瓷的美感。意大利陶艺家保拉·格里基的陶艺造型作品《秘密》、中国现代陶艺名家周国桢的《趾高气羊》、刘远长的《牡丹情》等精品均在展示之列。

工作人员介绍艺术作品——中国现代陶艺泰斗周国桢的《趾高气羊》

色墨印迹 艺术步履——吉林省艺术博物馆近现代画展

  “色墨印迹 艺术步履——吉林省艺术博物馆近现代画展”既有名家名品,也有新生代艺术体现。不同流派、不同画法的作品将在这次展览中集中体现。

凸显长春水文化生态园“水文化”特色的水文化展览——《水与城市》博物馆

凸显长春水文化生态园“水文化”特色的水文化展览——《水与城市》博物馆

凸显长春水文化生态园“水文化”特色的水文化展览——《水与城市》博物馆

凸显长春水文化生态园“水文化”特色的水文化展览——《水与城市》博物馆

  作为经典展陈项目,凸显长春水文化生态园“水文化”特色的展览——《水与城市》博物馆区基本展陈将继续在活动中与广大市民相约。

  据了解,1月10日至25日的“水园,冬日里的阳光”冬季文化惠民活动所有展览、展示内容均免费向社会开放。其中,四大主题展览时间为每日9时至19时;新春亮化观景,每日17时至22时之间展示。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123973537