您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
影视圈,这一年
时间: 2019-01-10 16:51:47      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  2018年过去了,我很怀念它。

  这一年里影视圈发生了太多的新闻,微博上的瓜多到吃不过来,影视圈是人红是非多,老百姓看的是热闹。这沸沸扬扬、轰轰烈烈的2018刚刚落幕,杀青收工后也该梳理一下这一年的盈亏得失,记记账目。

  2018年相较于去前一年的收成,应该算是个小年。毕竟少了《战狼2》这个票房收割机,也并未出现《人民的名义》《我的前半生》这样的国民级现象剧。但细细推究,倒也能说出三言两语。仅一家之观点,姑妄听之罢了。

  影视类型定位清晰 群雄逐鹿割据屏幕

  这一年,是影视的差异化不断增大的一年,也是影视市场细分的一年,不同类型的片子,精准对标自己的受众,在自己擅长的领域里深耕细作,在类型片的土壤里扎根发芽,都有着不错的吸金能力。

  过去的影视映像模式,无非是大屏幕和电视机,但在当今社会,移动端的电子设备,反而后来居上跃居第一。毕竟,在漫长的通勤时间看上一集电视剧,再合适不过了。电视剧终于劈开了黄金档的藩篱,在网络上肆意生长,每一部现象级的剧,都能为视频网站的会员数量添砖加瓦。

  《唐人街探案2》主打搞笑与悬疑,作为贺岁片,在春节档期一路水涨船高,狂揽33亿票房,最终成为年度票房的亚军。《复仇者联盟3》作为美国超级英雄电影系列的大杂烩,在上映的首周也是万人空巷,影厅场场爆满。可以说,很多类型片在生产伊始,就想好了对标的观众和档期,这样的电影就是稳中求胜的代表了。

  而在电视剧方面,网播剧《和平饭店》点燃了年初的热潮,而《娘道》成为年中的招风大旗。前者把悬疑的形式做到了极致,得到了网络口碑的一致推崇;而后者把煽情的效果也做到了极致,却收到了所有媒体关于其三观的口诛笔伐。

  但不管网络口碑如何,它们的收视率仍然一路走高。毕竟,《和平饭店》的受众可能是你的蹦迪朋友,而《娘道》的粉丝是逛早市的善良大妈。二者本就有深深的代沟,对于影视剧的审美又怎能一致呢?

  至于《恋爱先生》《扶摇》《镇魂》等剧,或凭都市轻松的爱情故事、或凭大牌明星的粉丝效应、又或者把二次元的观众拉入剧坑,都在它们的射程范围内收获到了想要的结果。当所有的从业人士,都能在自己擅长的领域深耕细作的时候,百花齐放的局面,就为时不远了。

  广泛意义的群众审美 决定着爆款花落谁家

  这一年,也是黑马频出的一年。如果说不同领域的细分市场,都能够产生令人满意的作品。那真正的爆款,就必须得依托最广泛意义上的群众审美。

  年初的《红海行动》集贺岁档、爱国片、动作片等多个标签于一身,继《战狼2》之后,成为了本年度的票房冠军。《我不是药神》深挖社会问题,兼备扎实剧本和动人演技,又成为了口碑票房双丰收的大赢家。《西虹市首富》高举着开心麻花的大旗,装载着所有人放肆花钱的梦想,随着神曲《卡路里》成功地赚到盆满钵满。在年关岁尾,又有一部《大江大河》,迎合政策导向,紧扣时代脉搏,基于优秀的质量,也成为了吸睛之作。

  此外,年中《如懿传》与《延禧攻略》的收视斗争过程,更有值得玩味之处。按理来讲,《如懿传》是根正苗红的《甄嬛传》续集,有周迅、霍建华等一众明星为其保驾护航,本该成为现象级别作品。可谁能想到《延禧攻略》凭空出世,靠着“三无”的网播阵容,却红透了半边天呢?

  不管论演技、论宣发、论粉丝、论原著,《如懿传》都是更为优秀的存在。究其“失败”的原因,是在于这部剧太“丧”了,也太过真实了。它是后宫里所有的无可奈何缠绕而成的一曲挽歌,它太伤太忧太深沉,而《延禧攻略》是又快又爽又轻松,是快意恩仇雷劈仇人的职场外挂。广大人民群众的选择不言而喻,至于艺术的成就高低,并不是咱老百姓的目标和追求。

  明白了这些,我们便不难理解,像《暴裂无声》《狗十三》《犬之岛》这些艺术成就很高的电影,只能存在于文青和影评人的口碑之中,根本无法成为大众意义上的好片佳作。至少在当今中国的市场,只有商业性和艺术性兼备的,才是黑马爆款的必经之路。

  流量IP悄然退散 口碑领航收视票房

  曾几何时,还是流量IP一锤定音的年代,杨幂、李易峰、杨洋……当红炸子鸡带来的粉丝效应,是不可估量的。所有的资本,都涌向流量明星,人民群众一边怒斥其不合理性,一边又掏钱为其买单。但到了2018年,这样的现状似乎悄悄地发生了变化。

  范冰冰的8亿罚款事件之后,整个影视行业都陷入到税务的风波之中。也许偶然性中往往蕴藏着必然,今年也同样是流量明星失效的一年。古装玄幻剧《武动乾坤》由杨洋、吴尊、张天爱领衔,却仍然遭遇滑铁卢;《甜蜜暴击》是鹿晗和关晓彤的秀恩爱之作,但刚一问世,便无影无踪;《新流星花园》作为经典偶像剧的重拍,更是被批评的体无完肤,再无立锥之地。

  与之相反,还有很多并未过分宣传,却凭借着自身过硬的质量低开高走。不管是《香蜜沉沉烬如霜》,还是《知否知否应是绿肥红瘦》,都走上了属于自己的精彩花路。而靠口碑逆袭的,还得数国庆档的票房冠军《无双》最为出色。周润发和郭富城已是不够新鲜的脸庞,在港片式微的大势下,仍然凭借着假币题材,凭借着出色的多重反转和缜密的剧本细节,给港片市场打了一剂强心针。

  不难看出,只看脸不看内容的时代已经一去不返了。我们需要颜值,更需要颜值下面的能力,从《演员的诞生》这档综艺走红,便可窥见观众们对于良莠不齐的现状也存在着不满,随着可供选择的选项越来越多,只有真正的口碑佳作,方能成王加冕。

  市场评分机制逐步完善 观众鉴别能力不断上升

  电影市场日益繁荣,每周都有新片攻占影院。再加上网络资源不断放出,各大电影节常推新宠,打开电脑,可选择的片子比能买到的蔬菜还多。过去是没得挑,现在是挑不过来。在有限的时间里,每个人都亟需寻找一个合适的评分参考体系。

  欧美的片子可以查阅IMDB(互联网电影资料库)和烂番茄,本土网站有豆瓣、毒舌和各大购票平台可供选择。豆瓣偏爱文艺范,毒舌差评很犀利,卖票的平台更多的是提供热度导向和广大范围的民众审美。

  评分体系的存在,让我们都对电影的评价,有了参与和发言的权利。虽然每个人都是星星之火,但众口亦能烁金。通过评价平台的分数导向,我们收获了《无名之辈》《风味人间》这样的良心之作。给一个五星的评价,是对作品最好的反馈。大风起于青萍之末,我们每个人,都应是影视链条内最重要的一环。

  除了发现遗珠,我们亦能戳破虚假。《爱情公寓》打着情怀的幌子,却干着挂羊头卖狗肉之事,无数受骗上当的影迷,在各大平台发起了猛烈的反攻,最终大获全胜。而《地球最后的夜晚》运用错位的商业宣传,用“一吻定情”把跨年的小情侣骗进影院,懵登一觉后大呼上当。首日预售票房2亿多,次日便跌至几百万,近100倍的断崖式下跌,是人民群众揭竿而起的反抗力量。

  当今的影视市场,所有的评分机制都在逐渐完善,每一位观众都能借助着信息化的时代,在横向与纵向对比中,筛选出最符合自己的心头爱。人民群众的鉴别能力在提升,当观影的人群建立了自己的审美壁垒,逐利的资本自然会去追寻更高质量的片子。未来的影视局面,想来是柳暗花明的。

  时代的车轮滚滚向前,往回看是影史前辈大师的硕果累累,往前看是无数从业者在打磨着自己的理想。诚然,做一名观众是无需计较许多的,但能把有限的时间,留给更好的片子,想来也是对生命的另一种尊重。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123973056