您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
奔向雪乡
时间: 2019-01-10 16:26:00      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  戊戌年冬,约上几个朋友,奔舒兰二合雪乡而去。

  那天,我们早上四五点就出发登山了。村庄里升起来了炊烟,不时传来鸡鸣狗吠。

  迎面,碰到一条小冰河。村民为下地干活方便,胡乱地在河里扔了几块石头。鹅卵石上布满了青苔,还结了一层薄冰。我们每人找来一根木棍,约摸准了,拄着木棍,半踩石头,半飞跃,快速通过。如果踩秃噜了,掉河里无疑。

  山根底下,是农田和森林结合部,一条大河又出现在眼前。不远处,有木桥。所谓木桥,原来就是两根原木,而且一粗一细。我们颤颤巍巍,半蹲半挪,甚至是爬行而过。

  过了河,从海拔370米起步,穿越密林。依稀可辨砍伐森林时代的“东方红50”链轨运材留下的痕迹,还有老百姓上山捡柴禾踩出来的毛道。

  过了海拔600多米,森林越来越密,山上的积雪也越来越厚。好在是入冬的第一场雪,厚度不超过膝盖。如果再晚一个月来,在前边开路的人,就得轮流上了。

  真正地走到生活中去,走进吉林的山山水水,特别是原始密林,你会突然觉得,家乡的冬景原来如此神奇、美丽。我想起了鲁迅先生的一句话:地火在地下运行。冬天的森林,并不寂静,所有生命,都在暗蓄力量。

  跋涉到海拔900余米,我们补充了点饮料和干粮。

  林中,有啄木鸟“咚咚咚”敲树的声音,还有一种特别小的黑白相间的小鸟,在周围的树上“啾啾”的叫着,似在为我们鼓劲。

  6:20分过河,10点登上山顶。

  一座山,三个峰,地理学称之为“峰群”,中间的为主峰,海拔近1200米。

  我们从西峰北坡攻上山顶,海拔1100多米。一瞬间,这里的山石、松柏、枯木,让我恍如到了“半月山”。

  南望,云端上是吉林省东部著名的拉法山。拉法山以山腰上的溶洞著称。如果开一条路上去,那个溶洞可装下几十辆卡车毋庸置疑。视线偏移,西南望,就是长春市和吉林市通往吉林东部交通要道上的天然屏障“老爷岭”。关于老爷岭,吉林省东部山区有很多这个地名,通化市到集安市的路上也有个老爷岭,就像四方顶子、老秃顶子、大秃顶子、二秃顶子一样,是东北先民的一种形象称呼。

  在西峰完成拍摄,我们野炊。感谢他们四个人,带了高山炉上来,还有方便面、一点蔬菜、鸡蛋、香肠。走遍喜马拉雅山的我,后来下山的时候,我给他们今天的评价是:100分。我说,这是我第一次给吉林户外的人满分。

  在山顶,我还调了雪咖啡。

  看看天色不早,准备下山。远眺来时路,目测了远方村屯的大方位,斜切而去。

  我走在前边,渐渐与他们四个拉开了距离。一开始,还能呼喊着联络,后来,呼喊也没有回声了。我决定一个人独奔。野山无路,一会过密林,一会过石林。雪厚的地方不知深浅,只能凭经验,踩着雪包快速通过。陡崖拽树枝攀爬,雪坡就滑下去。森林里,静得瘆人,不时有被惊动的雪块从树上窸窸窣窣掉落的声音,还有鸟的惊叫。斜斜的暖阳,洒进树林,给人以安慰,也提醒着时间的刻度。对了,我有个经验,当你有点害怕的时候,一定不能惊慌,不能夺路而逃,这样的大山,真的有了危险,你还能跑多远呢?你要停下来,稳稳心,看看周围,究竟发生了什么,哪怕是头发茬子都立起来了也没用。很多时候,就是自己吓唬自己。

  穿出树林,又碰到了有独木桥的那条大河。我犯了寻思,看看已经卡山的太阳,不能迟疑。看到一条农用车过河的通道,凭经验觉得河水的深度不会超过大腿根。河边已经结了冰碴。用手感觉了一下河水的凉度,远没有在西藏趟过的冰河凉。迅速脱下鞋、外裤,小心翼翼,趟过河去。

  我在心里比较了一下,这个地方,在吉林省叫方子、顶子、秃子的地方,其地理环境、海拔高度等等,都是第一的。也许,这是我们热爱家乡的情结使然。不是景色优劣的评判,而是与关于家乡的胸怀和格局有关。(赵春江)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123973019