您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2018年吉林公安“110”接报有效警情113.7万余起
时间: 2019-01-10 11:32:43      来源: 新华网
分享本页至手机

  1月9日,吉林省公安厅举行“警民牵手110,共创平安迎大庆”新闻发布会,介绍过去一年来吉林公安110在打击犯罪、维护治安、服务群众等方面取得的工作成效。据悉,2018年,吉林省公安机关“三台合一”报警服务平台共接报各类有效警情113.7万余起,其中,刑事警情1.45万余起,治安警情19.94万余起,均得到及时处置,有力保障了良好的社会治安秩序和人民群众生命财产安全。

  建立“1、3、5分钟处警圈” 情指一体化提升反应能力

  2019年1月10日是全国第33个“110宣传日”,也是吉林省公安机关设立110的第22个年头。吉林省公安厅党委历来高度重视公安110的建设与发展。据介绍,吉林省公安厅指挥中心围绕“创建全国最安全省份”总目标,不断加强和改进110接处警工作,将110接处警工作纳入立体化治安防控体系建设统筹推进,建立“1、3、5分钟处警圈”,拓展网格化布警,完善快速查缉体系,织密立体化防控网,为圆满完成各类安保任务、确保全省社会治安大局稳定发挥了积极作用。

  据统计,2018年吉林省“三台合一”报警服务平台共接报各类警情1137344起,其中,刑事警情14546起,治安警情199482起,交通事故警情386189起,受理群众咨询33449起、救助348750起,在维护社会稳定、打击违法犯罪、服务人民群众等方面发挥了重要作用。

  打造“智慧公安”品牌锤炼110队伍

  吉林省公安厅加强自主研发,运用信息化手段不断完善语音短信报警电话手机主叫定位、有效警情短信回访、执法信息短信反馈、“微信110”报警等多项服务。

  为锤炼全省公安110队伍,吉林省公安厅指挥中心组织全省公安指挥系统广泛开展业务考核、警情测试、例会点评、经验交流、练兵比武等多种形式的活动,进一步提升110工作水平。四平市公安局指挥中心建立报警电话录音回放点评制度,组织全体人员进行点评,切实提升接警员业务水平。通化市公安局指挥中心制定出台一系列工作制度,组织开展为期1个半月的作风大整顿活动,改进队伍作风面貌。公主岭市公安局指挥中心编制各种突发情形演练脚本,多次组织相关部门警种开展实战演练,切实提高了110和相关部门警种的协同作战、应急处突能力。

  规范接处警流程 便民服务更高效

  各级公安机关进一步规范110接处警工作,制定出台一系列接处警工作规范和处置流程,确保110接处警和指挥调度有章可依、有规可循。针对警情处置各关键环节着力健全完善全省公安机关执法标准体系建设,制定下发《吉林省公安机关警情处置执法标准指引》,从法律要求、处置流程、言行举止等方面对警情处置工作提出明确规定,切实提升全警执法能力水平。

  “‘有事打110’已经成为很多人的习惯,但是有限的警务资源被警情之外的事情过多占用,就会浪费警力,延误出警时间,使紧急情况不能得到及时处理。”省公安厅指挥中心政委王洪旭说。据统计,2018年全省110报警服务台接到的无效警情占全部报警电话的68.91%,这让110报警服务台不堪重负。各地公安机关针对骚扰110、报假警等违法行为,深入开展专项打击整治,取得良好效果。

  同时,为确保不属于警情范围的群众求助事项及时得到妥善处置,进一步延伸服务群众触角,各地公安机关指挥中心积极协调政府相关职能部门,逐步建立起分工明确、便民高效的非警务类报警分流处置机制,在服务人民群众等方面发挥了重要作用,获得了社会各界的理解和支持。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123971675