您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
通化铁路公安处“金哨子”志愿服务队温暖铁路沿线群众
时间: 2019-01-10 11:53:21      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,通化铁路公安处三源浦车站派出所“金哨子”志愿服务队来到柳河县柳南乡吕家堡子村,为86岁的困难户吴素香老人送去了崭新的棉衣、棉鞋、棉袜,还有电压力锅等生活用品。

  三源浦车站派出所担负着80.8公里线路、7个车站的安保任务,是一个有着光荣历史传统的派出所,创造了70年无违纪的佳绩,先后荣获“全路五四红旗团支部”“吉林省优秀志愿服务组织标兵”“通化好人集体”等荣誉称号,2018年7月,又被沈阳铁路公安局授予“党内优质品牌”荣誉称号。

  据介绍,2011年,派出所组织民警成立了“金哨子”志愿服务队,帮助铁路沿线贫困学生圆读书梦。多年来,服务队共投入帮扶助学资金10余万元,帮扶困难村民230余户、资助困难学生100多人。服务队还不断发挥榜样示范引领的作用,吸引了200多名铁路民警和沿线群众加入“金哨子”志愿服务行列。

  柳河县柳南乡小学的王同学父母离异后,父亲去世,母亲远走他乡,王同学只能和爷爷奶奶共同生活。2015年,服务队民警林大强经与学校沟通,与王同学结成了帮扶对子,每年春秋季开学,他都会为其送去300元钱,资助她上学。

  8年来,“金哨子”志愿服务队逐渐增加服务内容,延伸服务范围,把温情洒向铁路沿线的乡村,进一步密切了警民关系,同时也促进了各项公安工作的开展,保证了铁路的安全畅通。2018年8月27日早上,“金哨子”志愿服务队接到柳河县柳南乡金山屯初二学生李同学的求助电话,当天是开学的第一天,正下着大雨,而李同学的父亲带着她的母亲去长春看病还没有回来,她无法按时赶到十公里外的学校。接报后,三源浦车站派出所所长宋云海和民警王海立即开车前往李同学家中并将她安全送到学校。2018年12月14日,派出所党支部组织“金哨子”志愿服务队的青年民警,带着肉馅、水果和生活用品来到三源浦镇社会福利服务中心,为60多名老人包饺子、理发、剪指甲、表演文艺节目。

  “我们会让‘金哨子’的声音更响更亮、传得更远,温暖更多村民群众!”谈及未来,派出所教导员、“全国优秀人民警察”季长山动情地说,而这也是“金哨子”志愿服务队每一名民警的心声。(张辉)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123971089