您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
掌握方法做好保健 才能平安过冬
时间: 2019-01-10 08:42:39      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  随着人们经济收入的提高、生活习惯的改变,大肚子、血糖高的人多了,糖尿病也“不请自来”。长春中医药大学附属医院内分泌代谢病科主任何泽表示,冬季是糖尿病病情最易加重和并发症多发的季节。因此,在寒冬时节,糖尿病患者要做好自我保健。

  合理增减衣物 注意足部保暖

  “寒冷会刺激交感神经,使之兴奋,使体内儿茶酚胺类物质分泌增加,易使血糖升高、血小板聚集而形成血栓,使血压升高,心脑血管病发生率和由此导致的死亡率将大大增加。”何泽在采访时告诉记者,每年寒流袭来时,糖尿病患者尤其是老年糖尿病患者便会发生不良生理反应,如血糖、血压升高,从而出现心肌梗死、脑梗塞和脑出血发病率明显升高。因此,糖尿病患者应注意御寒,随时注意天气变化,及时添加衣服,注意保暖。 此外,糖尿病患者多有血管功能不全和神经病变,造成脚的局部血液循环障碍、营养障碍和局部感觉迟钝,足部的皮肤破损或癣感染等,均可发展成经久不愈的慢性溃疡,甚至发展成难以控制的严重感染或坏疽,而血液循环不良和神经的损伤在冬天易引发冻疮。因此,何泽提醒糖尿病神经病变者,睡觉时不要用热水袋或热宝取暖,最好选购几双宽松舒适的袜子,睡觉时可以穿上用于脚部保暖。

  适量运动 多晒太阳

  何泽指出,运动是糖尿病综合治疗措施的重要一环。在冬季运动需控制好几大要素,即运动时间不能太长,可根据自己的身体情况随时调整。运动的节奏自己要学会控制,逐步加大运动量。同时,糖尿病患者要经常晒太阳,一方面可以起到预防骨质疏松的作用,另一方面,阳光是一种电磁波,犹如一种天然的“兴奋剂”,当阳光辐射到人体会造成一系列有助于糖尿病患者的生理变化,如红外线“热”的作用,会使毛细血管扩张,加快血液循环。

  稳定情绪 切莫大喜大悲

  记者了解到,患者的过度喜、怒和悲伤,情绪出现波动,与糖尿病有着密切而微妙的内在联系。

  “此时交感神经兴奋,不但可促使肝脏中的糖原释放进入血液,而使血糖水平升高,同时会导致心脑血管局部痉挛,使得局部血管供血不足,进而引发急性心脑血管事件发生,产生急性心肌梗塞或急性脑血管病的严重后果。”何泽表示,糖尿病患者应学会控制情绪,避免负性情绪影响,保持情绪稳定。

  监测血糖 发现问题及时调整

  进入冬季,人的食欲大增,为驱寒每天都吃不少油腻厚味食物,加上气候寒冷,户外活动明显减少,导致血糖升高,如果能经常监测血糖,就能够及时发现问题并作相应的调整。因此,糖尿病患者冬季血糖检测要勤。

  何泽建议,病情较轻者可半个月检测1次;病情较重者可3天至5天或每天检测1次,并经常与医生取得联系。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123969752