您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
去年吉林省“110”接到无效警情超六成
时间: 2019-01-10 08:42:50      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  1月9日,记者从吉林省公安厅举行的“警民牵手110,共创平安迎大庆”新闻发布会了解到,2018年全省公安机关“三台合一”报警服务平台共接报各类有效警情113.7万余起,但接到的无效警情却占了全部报警电话的68.91%。

  1月10日是全国第33个“110宣传日”,也是吉林省公安机关设立110的第22个年头。在日常工作中,省公安厅加强自主研发,运用信息化手段,不断完善语音短信报警电话手机主叫定位、有效警情短信回访、执法信息短信反馈、“微信110”报警等多项服务,并与公安部第三研究所签订战略合作协议,以公安“警务云”为支撑,在四平市开展了全省公安机关联合作战指挥平台试点建设,全力打造“智慧公安”品牌。而各地公安机关也不断加大科技投入力度,纷纷就提升“智慧110”水平进行有益探索。同时,各级公安机关还进一步规范“110”接处警工作,制定出台一系列接处警工作规范和处置流程,确保“110”接处警和指挥调度有章可依、有规可循。

  “‘有事打110’已经成为很多人的习惯,但是有限的警务资源被警情之外的事情过多占用,就会浪费警力,延误出警时间,使紧急情况不能得到及时处理。”吉林省公安厅指挥中心政委王洪旭说。

  据统计,2018年吉林省“三台合一”报警服务平台共接报各类有效警情1137344起,其中,刑事警情14546起,治安警情199482起,交通事故警情386189起,受理群众咨询33449起、救助348750起。但报警服务台接到的无效警情却占了全部报警电话的68.91%,这让“110”报警服务台不堪重负。各地公安机关针对骚扰110、报假警等违法行为,深入开展专项打击整治,取得良好效果。同时,为确保不属于警情范围的群众求助事项及时得到妥善处置,各地公安机关指挥中心积极协调政府相关职能部门,逐步建立起分工明确、便民高效的非警务类报警分流处置机制,在服务人民群众等方面发挥了重要作用,获得了社会各界的理解和支持。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123969709