您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《银幕里的中国》:1995年 北漂一族的光荣与梦想
时间: 2019-01-08 22:32:12      来源: 新华网
分享本页至手机

    开栏语:2018年是改革开放四十周年,12月5日起,新华网吉林频道与中国长春电影节官方网站联合刊发由吉林出版集团出版的《银幕里的中国——40周年,电影中的改革开放故事》一书中的文章,从电影的角度回望历史,从历史的角度重述电影,在艺术与现实的交相辉映中,重温银幕经典,展示生活变迁,致敬伟大时代。

    在一幢年久失修、破旧不堪的筒子楼里,一台台自行车东倒西歪地靠在墙壁上,乱七八糟的塑料袋、砖头、废纸泡在地面上的脏水里……就在这样一个糟糕透顶的环境下,走出来的是体面的诗人、画家、编辑、评论家和翻译。旁人眼中的他们有梦想,敢追求,有能力,是奋斗中的“北漂”模板。

    《混在北京》海报

    这是电影《混在北京》中的情节。这部上映于1995年的电影由何群导演,索飞编剧,张国立、剧雪、奚美娟、方子哥、冯远征主演。故事发生在繁华的大都市北京。在一座普通的筒子楼里住着向导出版社的职工,他们都是分配来的大学生或研究生。外表光鲜亮丽的知识分子们,回到筒子楼里变成了另一副样子——会因为谁占用火旺的灶台而争吵,会因为肮脏的居住环境脸红,更会因为谣言四起而恼羞成怒……日子过得辛苦而琐碎,北漂的生活把他们折腾够呛。

    乘着时光穿梭机回到1995年,农历乙亥年,世界贸易组织成立、中国与摩纳哥建交、联合国维和部队结束在索马里的维和任务、联合国气候会议通过《柏林授权书》……

    1995年时的北京还有很多老胡同,周围也看不到高楼大厦。穿梭在老北京久负盛名的消暑、游玩场所——后海,耳边听着京片子,嘴里吃着地道的豆汁儿、驴打滚儿、炸酱面,还能碰见拎着鸟笼子遛弯儿的大爷,那感觉特北京,特带劲儿。偶尔也能看见摇滚范儿的青年骑着“二八”自行车,吃着冰棍儿,哼着小曲儿。到了冬天,后海则冻成了结实的冰面,是人们溜冰的好去处。小贩儿们推车吆喝着卖冰糖葫芦,胡同里弥漫着生动的烟火气。

    走街串巷的除了老北京人之外,当时已经有一些北漂族来到了这个充满着激情与梦想的城市。每一个外来的漂泊者都想在这个城市大展拳脚,充分展示出自己的价值。

    电影《混在北京》根据作家黑马的同名小说改编,故事反映了特定的一群人住在特定的环境中所发生的种种生活和情感纠葛。对于许多曾经或正在北京漂泊的人来说,“混”在北京是他们非常熟悉的一种生活状态。尤其对于二十世纪八九十年代的许多青年知识分子来说,筒子楼的生活环境都不会陌生,片中人物所面临的问题、困惑、无奈,都能令一批人产生共鸣。影片获得了第十九届大众电影百花奖最佳故事片奖。

    片中的知识分子们,既想冲破现实的牢笼,又难以松开身上的枷锁。研究生沙新对于现状不满,因为他们的生活条件太差了;野心勃勃的美术编辑季子一心想出国,找寻更广阔的世界和无限的机遇;首富哲义理在外拈花惹草,妻子小琴受到冷落,虽说有点儿钱,日子却过得很不舒心……每个人都有不同的“痛点”,应了社会上流传的那句“人在北京漂,哪能不挨刀。”

    改革开放四十年,中国发生了翻天覆地的变化,这变化让全世界震惊,更让全中国人民为之骄傲。如今的北京,已然跃升为世界上最繁华的城市之一,这里有最发达的经济、最厚重的历史、最前沿的科技、最迅捷的网络。经过几十年的洗礼,后海也将历史文化与流行时尚巧妙地融合起来。这里不仅有颇受年轻人喜欢的小吃店、礼品店、连锁咖啡馆、原创手作店等,还依然可见老北京四合院建筑群的缩影,而周边的王府和名人故居更为它铺陈着京味和历史的无穷韵味。筒子楼虽然正逐渐淡出北京的历史,但是二十几年过去了,北漂一族的队伍还在迅速壮大,他们的烦恼似乎也更多了。

    法国作家阿纳托尔·法朗士说过,电影是将最粗俗的大众理想以具体形式表现出来。的确,正像《混在北京》里面所表现的那样:北京是一座魔力之城,吸引着很多怀揣梦想的年轻人来到这里奋斗,有些人已经闯出了自己的一片天空,有些人承受不了生活的压力选择返乡,更有一些人还在默默坚持……

    《阿甘正传》海报

    1995年7月15日,美国动画影片《狮子王》在北京地质礼堂举行首场义映,当场1349张席票全部售罄。当年,中影公司还引进过《红番区》《真实的谎言》和《阿甘正传》。

    “咱老百姓今儿晚上真呀真高兴,千家万户响的是一个声音,电视里笑星歌星憋足了劲儿,甭管他说啥唱啥总要逗你开心……”1995年的春节联欢晚会上,解晓东演唱的《今儿个真高兴》成了当年家喻户晓的歌曲,走到大街上时常能听到他欢快的歌声,这也是《混在北京》中的插曲。解晓东凭借富有磁性的嗓音、动感十足的舞姿、阳光健康的形象,在当时中国流行乐坛独树一帜,成为深受观众欢迎的歌手。

    《混在北京》里的妆容、情节、台词,和当时人们的生活很相似,朴素、清淡、直接。而歌曲《今儿个真高兴》节奏明快,热闹红火,形成了鲜明的反差,也凸显了辛酸的北漂们心中追求快乐生活的美好愿望,好似很容易实现,却又那么可望而不可即。他们毕业后选择留在北京,这个决定也许是经过了深思熟虑,也许,仅仅是命运的一个偶然安排。

    影片的结尾,沙新和爱人不得不因为现实因素离开北京,他们拎着大包小裹,在火车站安静地与这个城市告别。“这也不是我的家,那也不是我的家。忘记了哪条路可以回家……说心里话,我还是最喜欢北京。”

    “最喜欢北京”,简单的几个字说出了多少北漂掩藏在劳累与压力、痛苦与挣扎之下内心的真实想法。北京,从古至今,象征着荣耀、智慧、机会、成就,它充满了魔力,让人爱它爱到愿为其奉献出一生。(赵梦卓)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123963561