您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春:“721”模式焕发区级医院生机
时间: 2019-01-08 12:31:10      来源: 健康报
分享本页至手机

  长春市医疗卫生优质资源比较集中。同时,随着国家对基本公共卫生服务政策的扶持,一大批社区医疗卫生机构成为离百姓健康最近的“加油站”,而区级医院在夹缝中陷入生存困境。为此,长春市大胆改革,在全国率先提出区级医院的“721”补偿模式,使区级医院重新焕发生机,稳步步入发展“快车道”。

  “721”补偿模式,是指区级医院人员费用、公务支出等基本支出按上一年额度的70%由本级财政予以保障,20%为医疗服务收入,10%是医院提供公共卫生服务所得,结余部分主要用于职工待遇的提高。这样一来,区级医院的发展就有了持续的经费保障。

  据不完全统计,实施“721”补偿改革以来,长春市市、区两级政府累计为区级医院增加投入超过7亿元,人员经费补助标准较改革前提高1.5倍,医院新建、扩建、改造业务用房达4.2万平方米,整体业务用房面积增加了40%,基建支出全部由政府承担。同时,当地区级医院住院患者还能享受到“低自付治疗”政策,即城镇职工医保住院患者只需支付700元、城镇居民住院患者只需支付1000元就可完成一次住院治疗;一般疾病的门诊患者还可享受50%的医保报销政策,慢病门诊可报销60%。目前,长春市区级医院在就医环境、百姓口碑、社会效益等方面都得到显著提升。区级医院成了百姓常见病、慢性病就诊的首选,医院门诊量是政策实施前的3倍,每年都有超过六成的医保慢性病患者选择在区级医院接受治疗。(马东宇)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123957622