分享本页至手机

探寻合成营党委的“成长轨迹”

来源: 解放军报  作者: 周远 王越  责任编辑: 衣兵


  随着国防和军队改革的稳步推进,合成营成为陆军合成旅的主体作战力量和基本作战单元,地位作用更加凸显。如何进一步加强合成营党委建设、充分发挥合成营党委的作用,已成为各单位必须面对和研究的新课题。

  近日,记者走访第83集团军某合成旅合成二营,透过新体制下合成营党委的“成长轨迹”,对他们更新思维、勇于创新的建设经验一探究竟。

  请关注1月7日出版的《解放军报》的报道——

  自主抓建,动力哪里来?

  ——探寻第八十三集团军某合成旅合成二营党委的“成长轨迹”

  ■解放军报记者 周 远 通讯员 王 越

  随着国防和军队改革的稳步推进,合成营成为陆军合成旅的主体作战力量和基本作战单元,地位作用更加凸显。如何进一步加强合成营党委建设、充分发挥合成营党委的作用,已成为各单位必须面对和研究的新课题。

  发展的问题,必须在发展中解决。近日,记者走访第83集团军某合成旅合成二营,透过新体制下合成营党委的“成长轨迹”,对他们更新思维、勇于创新的建设经验一探究竟。

  班子成员多了,开会如何议出实效?

  2017年底,年终岁末时,第83集团军某合成旅合成二营党委书记夏锦感到有些“头疼”。

  “评选先进的标尺很明晰,每个人的心里也都有一杆秤,但冗长的会议确实让大家‘坐不住’。”夏锦坦言,本以为班子成员增多能吸纳更多意见建议,使决策更科学、更有力。但是,各参会委员大同小异的汇报提纲和如出一辙的发言内容,导致会议“战线”拉长。

  以评选军事训练优胜单位为例。装步五连党支部副书记高伟谈道,在大部分骨干力量参加维和任务的情况下,连队官兵不等不靠、自立自强,在年终考核中被评为优胜单位,理应被推荐。随后,党支部书记李双超也以“官兵针对教学组训、技术保障力量弱的实际,通过培养新人的方式,提升全连训练水平”为重点进行阐述,内容相近。

  “没有明确规定,我们无法擅自决定参会人数,更不能随意简化会议流程。”夏锦突然发现开会成了难题。

  一次,该营结合旅组织的临机拉动考核召开营党委会,围绕议战议训展开讨论。“除因公出差和休假在外的2人,其余15名党委委员全部出席。平均每人发言十分钟,一圈下来也要两个半小时。” 夏锦拿出党委会记录本,继续说,“每人多讲几句,时间就要翻倍;有人想不发言,又怕评功评奖时自己单位吃亏,怕被上级机关检查通报。更重要的是,在合成营党委工作条例没有正式出台之前,大部分合成营党委干工作是凭以往经验办事,该有的程序一个不少,导致效率低的问题较为普遍。”

  该旅党委书记汪晓红感到,“开会难”的背后,是新体制下营党委自建活力没有被激发出来,他们不敢从“旧观念”中跳出来,才会按“老套路”开展工作。

  约束减少了,如何更好放开手脚?

  2018年的夏锦,在旅党委机关的指导下,工作开展逐渐有了新套路,很快成为旅里的“风云人物”。

  去年3月,夏锦结合党团日活动筹划并创办武术、健身、篮球等10余个兴趣小组,吸引了不少官兵报名。更多元的组织方式,让官兵得到了更好的休息和放松。他们投身工作训练的积极性,也被大幅调动起来。

  夏锦介绍,他们一开始也不敢“放这么开”,是在逐步试探中找到了自主抓建的“新套路”。2018年初,在一次问卷调查中,该营党委发现:各连的周工作计划中,休息日的工作安排和活动计划,大多只是简单的“自由活动”,没有具体说明。在具体执行中,官兵抱着手机打游戏、聊视频的现象普遍存在。

  该营党委第一时间向机关有关部门反映情况,本希望得到上级的具体指导、统一规定,却未曾想“碰壁”:机关科室不插手,要求营党委应立足自身实际,大胆开展自抓自建工作。

  这次“碰壁”后,他们多次组织召开营党委会,分析现状、研究方案、制订措施,鼓励干部骨干加快角色转变、强固统筹全局意识。同时,他们还着眼总体原则、目标要求、完成时限和自身实际搞好精细筹划,确保任务落细落实,确保责任到人头。随即,该营多元化的党团日活动方案出炉,受到官兵欢迎。

  合成二营党委没想到,“碰壁”最终碰出了自建活力,督促党组织跳出了思维定式。

  尝到甜头后,更多“条条框框”被打破。合成二营结合实际,大胆对营党委议事规则、程序进行细化,明确各党支部正副书记在会前事先进行沟通,其中一人在会上进行主要发言,另外一人视情可以补充发言、也可以不发言。这一举措推出后,议事讨论时间长、研究工作效率低的问题得以解决。

  手中有权了,如何尽快由“中间”变“中坚”?

  在机关“简政放权”之前,装步六连党支部做梦也想不到,他们通过营里就能请来教员。

  去年,六连担负某型步战车的先行研究试点任务。在一无人才、二无经验的情况下,全连官兵主动钻研、积极摸索,外请教员攻关,展开集中培训学习,很快就熟悉掌握了新装备的战技性能,使新装备训练走在全旅前列。

  教员根据要求营里来请,教学计划由营里审定,所需经费旅里支持报销……成绩的取得,得益于该旅着眼新体制、适应新形势,还权基层、转变理念带来的新变化。

  “合成营党委拥有哪些权力、履行什么职能,现在还没有明确规定,不利于各项工作的开展。应结合当前实际,赋予他们更多的权力。”汪晓红介绍,新编制体制下,合成营兼具机关基层 “双重职能”,旅机关只有更大程度“简政放权”,才能进一步激发强大的抓建动力,引领合成营建设向上向好发展。

  细化权力清单,明晰主体责任。该旅针对营级党委在重大敏感问题上普遍存在“建议权多、决定权少,被动落实多、自主决策少”等问题积极转变理念,大胆探索从“一抓到底”向“统筹指导”转变的抓建路子,帮助合成营党委实现从“中间”到“中坚”的蜕变,进而激发自主抓建的强大效能。

  他们还将经费物资使用权、内部事务决定权、工作节奏调控权等多项权力下放,变“小马拉大车”为“四马拉车”的抓建基层责任体系,有效深化营级党委的自建意识。

  挣脱怀抱,方能振翅高飞。如今,摆脱“束缚”、跳出“围栏”的合成营党委,在不断强化担当中激发出蓬勃的抓建动力。对此,合成二营党委副书记李欣深有感触。

  去年以来,他们结合战备任务实际,始终聚焦防汛抗洪加强研判,先后修改方案20余次、组织演练10余次,针对抗洪抢险任务中可能出现的险情进行深入研究,组织冲锋舟和橡皮艇使用、管涌处置方法、堤坝巩固等多个课目的示范和训练,官兵抗洪技能得到大幅提高。

   1 2 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123955730