分享本页至手机

边关长镜头丨“兵巴郎”的新训突击

来源: 中国军网  作者: 王雪振  责任编辑: 衣兵


  梦想,正在开花

  体能训练。刘孝强 摄

  艾散,新兵连单杠练习第一名、手榴弹投掷第一名;库提热提,全连内务第一名,仰卧起坐第二名……尽管获得不少荣誉,但两位兵巴郎明白,自己与合格一兵还差得很远。

  梦想,正在开花。

  理论学习,是新训的一项重要内容。库提热提的汉语水平好些,每次考核都能顺利过关。艾散书写底子相对较弱,第一次测试,基本上只答了选择题。

  后来,连队派出3名大学生新兵和艾散结成对子,帮艾散学汉语、练书写,一个多月后,艾散学会写了不少字。

  枪械操作是训练中的一项系统工程,新兵不仅要会操作,还要会保养维护。步枪操作课目展开后,新兵们对枪械的新鲜感渐渐淡了,耐性也消磨殆尽。每次拆卸擦拭枪械,库提热提总提不起精神……

  那晚熄灯后,班长熊英波把库提热提叫到学习室,给他反复讲道理:“擦拭保养装备,磨的就是心性儿,军人的生活不仅是金戈铁马,还需磨炼意志,锤炼战斗品格。”

  不久,库提热提和艾散一起参加新兵连步枪操作竞赛,在分解结合这个内容中,库提热提用时最短、质量最高,受到了考评组的表扬。那次,艾散也取得第三名的好成绩。

  那天,库提热提和艾散都很激动,在训练场上高兴地笑着,跳起舞来。

  接续不息的光荣与梦想

  今天,“00后”已成为新兵主体。有人不禁发问,当前的新训水准能否达到新兵的预期?“00后”新兵能否融入军队钢铁方阵?他们距离成为“四有”新时代革命军人,究竟还有多远?

  同样发问的,其实还有新兵自己。

  新训即将结束,库提热提也有遗憾——自己获得荣誉不少,但班长熊英波似乎还没怎么夸过自己,即使表扬每次都是轻描淡写。

  熊英波在库提热提的心里分量很重。作为团队的精武尖兵,他一直是库提热提学习的榜样。

  一次,库提热提拿了仰卧起坐第二名后,喜滋滋地回到了班里。库提热提没想到,晚上讲评,熊英波毫不留情地批评了他:“你本来还有体力,不应该早早喊停。”班长熊英波对库提热提的要求之严格,可见一斑。

  库提热提懂得,有了班长的严厉,他才能收得住“好大喜功”的性格,才能变得更加稳重和成熟。这,便是熊英波的带兵之道。

  一次偶然机会,库提热提听到熊英波与排长的对话:“库提热提是个好兵苗子,一定得好好带。”

  那一刻,他的眼泪夺眶而出。

  对于艾散,班长唐牧的带兵方法明显不同。

  那次步枪操作比赛,唐牧自始至终都在为艾散鼓劲儿。唐牧清楚,性格内向的艾散,需要的是一句温暖的鼓励。一次,艾散考核没拿到名次,自己一直闷闷不乐,唐牧却拍着艾散的肩膀说:“加油兄弟,支持你!”

  在喀喇昆仑山脚下的这座营盘,艾散和库提热提两位“00后”兵巴郎,正努力投身火热军营,不断攻坚克难。

  在连门口的荣誉墙上,艾散和库提热提都牢牢占据着一席之地,他们的梦想正在开花。

  明天,他们的目标也如出一辙,成为响当当的“尖子兵”!

   上一页 1 2 3  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123955694