分享本页至手机

边关长镜头丨“兵巴郎”的新训突击

来源: 中国军网  作者: 王雪振  责任编辑: 衣兵


  淬炼,每时每刻与时间赛跑

  谈心。刘孝强摄

  18岁生日,艾散是在新兵连度过的。

  那天正好临近中秋节,昆仑山巅的月亮逐渐变亮。晚上一如往常,几个新战友端坐在班里练坐姿。

  新兵连有个传统,只要有战友过生日,炊事班都会做鸡蛋面。班长唐牧亲手将热腾腾的面条从炊事班端了过来,还捎带来了几块月饼。

  艾散端着面,眼睛怔怔地望着班长,眼眶微红……在班长催促下,他把月饼分发给了战友,自己端起面碗吃了起来。刚吃了两口,他的眼泪吧嗒吧嗒掉下来了——是感动,也是想家。

  身旁的几名战友都是十八九岁,见到这个场景,也都跟着抹眼泪。那一幕,在艾散的内心里,留下了深深的烙印。

  与艾散相比,库提热提的体能素质稍弱,体型也偏胖。“我印象最深的还是新训头20天,真的太苦了。”库提热提说。初入军营,库提热提便多次在比武中拿到名次,还在篮球赛中担任主裁判,在连队已是崭露头角。

  一次,有位战友问库提热提,你身材看起来胖嘟嘟的,为啥还能拿那么多名次?库提热提笑着说:“晚上你来我们班看看,就知道了。”

  原来,从晚点名到熄灯就寝,库提热提每时每刻都与时间赛跑——洗漱仅用5分钟,剩余时间则是“自主加练”,俯卧撑、仰卧起坐、深蹲轮番上阵。

  “每次做俯卧撑,我都是做到力竭才罢休。”库提热提说。刚入营时天气微凉,他总是练到汗流浃背,直到水泥地上隐隐看出一个“人影”。

  在班长赵尚看来,“00后”新兵普遍适应能力强,成长的方向感明确,一旦知道自己想要什么,就会全力以赴。库提热提的训练劲头,在新兵中并不鲜见,但能够始终坚守信念、坚持到底,还要靠他自身强大的意志力。

  库提热提也有“受不住”的时候。每到这时,他总是一边做俯卧撑,一边大声喊“加油”,战友们听见也都受到鼓舞。

  “拼搏劲头”是会传染的。就这样,在库提热提的带动下,全连新兵的训练热情日益高涨。

  荣耀,“兵之初”就要有兵样

  在所有训练课目中,库提热提最怕低姿匍匐。

  他个子不高,挎包、水壶等装具一一穿戴完毕,臃肿的身材与40厘米高的低桩网,立刻形成“巨大反差”。每挪动一下,他的手肘都会摩擦地面,一阵阵钻心地疼……

  在那片低桩网旁,库提热提面对黄沙哭过,也被带刺的铁丝划伤过,但唯独没有放弃过。他更加刻苦地投入训练,迷彩服被划破了不知多少次,手腕上留下道道疤痕,体重连掉23斤。

  看到库提热提的自我淬炼,新训骨干深感欣慰。

  “没有人能随随便便成功。”团队政委周该成说,新训是部队战斗力建设的“奠基工程”,新兵则是强军兴军征途中的鲜活“血液”,未来克敌制胜的“利剑”想要锋利,首先要锤炼吃苦精神。

  对于艾散而言,摸爬滚打不是啥问题,他最怕的是紧急集合。每次哨音一响,训练的内容,他瞬间忘了;因为紧张,他有时会被周围战友带乱节奏,不知道该干啥。

  一次,背包没有打完,哨音响了,艾散只能硬着头皮抱着被子下楼,还因此挨了一顿批。那天晚上,“吃了败仗”的艾散,眼睛直勾勾地盯着上铺的床板——黑暗中,除了变形的床褥,还有一张痛苦纠结的脸。

  艾散开始自我突击。连续一个多月,艾散每天坚持“怒吼”,鼓勇气、练杀气,“兵之初”就让自己有兵样。

  没过多久,艾散、库提热提被选中参加队列示范,为全连新兵做示范。对新兵而言,这可是件分外光荣的事。

  艾散的站位是班队列的排头,那个位置的示范标准,可不是一般的高。为了不被淘汰,他每次训练都特别投入。

  军姿是队列动作的基础,为了练好军姿,别人站20分钟,艾散一站就是40分钟;为了练好眼神,艾散和库提热提使劲瞪着眼,有时眼泪流出来,眼睛也不眨一下。

  还有一次,一只蜜蜂落到了艾散脖颈上,他咬紧牙关忍着。30分钟后,军姿训练结束,艾散伸手一摸,脖子上肿起一个硬币大的包……战友们见状,纷纷对他竖起大拇指:“兵巴郎,有拼劲儿!”

  示范那天,在全连新兵加油喝彩声中,艾散和库提热提整齐地立正、转体。新兵的荣耀,也在那一刻完美定格。

   上一页 1 2 3 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123955694