您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
两台出租车私自改装计价器被查获
时间: 2019-01-05 07:50:18      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  一些市民在打车到达目的地时,会遇到计价器上显示的车费和平时数额不太相符,相差的数额不大,可能是由于路况、堵车等情况造成的。但如果相差较大,可得留神了,这台车的计价器有可能做了“手脚”。日前,长春市交通运输局综合执法支队第三大队在长春西站例行检查时,查获了两台私自改装计价器的出租车,两台车辆的违规行为和手法及其相似,严重抹黑了城市流动“窗口”的形象。

  计价器“快件” 损害乘客利益

  “这台车有问题,计价器私自改动了。”2018年12月26日晚,执法人员在长春西站例行检查的过程中,发现一辆车牌号为吉AZXX15的出租车安装了计价器“快件”,通过此装置就可以直接控制车辆行驶的里程和价格,该车辆所属长春市金达洲出租车公司。对于为何私自改装计价器,该车驾驶员程某表示,“快件”已经安了3个多月,也没想太多,就是想多挣点钱,这次真的吸取教训了,以后一定会合法经营。 “安装、使用可控制出租车行驶里程和价格的‘快件’行为极大地损害了乘客的合法利益,检查时发现,该车辆的计价器铅封有明显的动过痕迹。”据执法人员介绍,私自改装的计价器计费系统不准确,会存在调高价格的问题,按照相关规定,擅自改动、拆解出租车计价器,导致计价器失准,将对相关责任人处以2000元以上,5000元以下的罚款,情节严重的,可以并处吊销运营许可。目前我们对该案件拟处以5000元的上限罚款,并对其责令立即整改。

  遥控器藏得挺隐蔽

  无独有偶, 执法人员在长春西站巡查时,一辆车牌号为吉AYXX91的出租车同样安装了计价器“快件”,该车辆所属长春市强生出租汽车公司。随后,执法人员对两台违规车辆进行了详细的检查。“方向盘下有东西,好像是遥控器。”当检查到车辆的方向盘时,执法人员凭借着多年的工作经验,发现出租车方向盘下方有“猫腻”,在方向盘与方向盘套之间找到了控制出租车计价器“快件”的遥控器。当执法人员按动那个按钮,车内的计价器都会有所感应,上面显示的金额和里程都会发生变化。“违规驾驶员就是利用这个遥控器‘算计’乘客,在没有接收到‘指令’的情况下,计价器不会受到影响。但当乘客不注意的时候,驾驶员就会每隔一段距离偷偷地按一下,一般每按一次,计价器上的金额会不知不觉的增长1元钱,从而达到多收乘客费用的目的。” 执法人员告诉记者,“由于这种装置比较隐蔽,乘客用肉眼很难判断。正常情况下,计价器显示金额与平时打车的价格有5块钱的出入,就会有改装计价器的可能。”

  驾驶员手上小动作频繁请注意

  据了解,最近长春市查获的私改计价器车辆基本都是在原有计价器上安装一个附加设施,并对其装置进行遥控。为了不使乘客有所察觉,驾驶员不会让车费高的离谱,多上几元钱,乘客不太容易发现。当晚面对非法改装后的计价器,两名出租车驾驶员非常配合,并承认了自己的违规行为。执法人员表示,“相比较白天,夜间出租车更容易出现使用‘快件’的情况,特别是对一些饮酒后或者外地乘客。” 长春市交管部门提醒广大乘客,乘坐出租车一定要向驾驶员索要发票。

  当打车时发现驾驶员手上小动作频繁,就要提高警惕,留意计价器的显示金额是否异常。正常行驶情况下,长春市出租车计价标准为每公里1.95元,如果计价器显示金额有较大出入或者出现出租车驾驶员索要高价的情况,请保留发票并拨打0431-87691234进行投诉举报。(梁闯)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123950157