您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
松花石砚将回故宫过大年——八吉松花石参加“中华老字号故宫过大年展”
时间: 2019-01-04 18:28:02      来源: 新华网
分享本页至手机

  2019年元旦刚过,从吉林省商务厅传来好消息,八吉集团的松花石文创产品被入选参加由北京故宫博物院主办的“中华老字号故宫过大年展”。

  这次中华老字号故宫过大年展是故宫博物院“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览当中的一项重要活动,该活动旨在弘扬中华老字号优秀商业文化,探索老字号与故宫博物院的创新融合,助力中华老字号品牌创新发展。中华老字号故宫过大年展将在故宫博物院慈宁宫花园、慈宁宫门外广场举办,北京、天津、上海、山东、江苏、浙江、河南、安徽、吉林、山西共十个省(市)的145家中华老字号企业参展。

  八吉集团作为一家致力于弘扬松花石文化、发展松花石文化产业的企业,把复刻的松花石清宫御砚带回故宫,可谓新生的松花石砚回家,这在全国尚属首次。

  松花石产于长白山,松花石砚由清朝康熙皇帝赐名,并封为清宫御砚,乾隆皇帝将其封为大清国宝,松花石砚记载着清王朝的兴衰史。而今松花石砚雕刻技艺已列入吉林省非物质文化遗产名录,随着松花石文化不断的发掘传承,松花石资源开发利用不断的精细化,松花石文化成为吉林省一张亮丽的名片,松花石文化产业成为吉林省的特色文化产业,并呈现勃勃的发展生机。

  此次八吉集团参展的珍品,不仅有松花石复刻的清宫御砚,还有松花石工艺品、松花石旅游产品、松花石实用品和松花石奇石等。届时这些魅力独特、琳琅满目的松花石艺术品将惊艳中华老字号故宫过大年展。

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123949362