您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市将对环境违法行为依法严管重罚
时间: 2019-01-03 06:55:17      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  2日,记者从长春市水污染防治领导小组办公室获悉,长春市在全市范围内开展的“今冬明春”水环境专项整治百日攻坚行动日前启动,致力从严控制水污染物排放强度,降低污染负荷,推动枯水期水质明显改善。

  通过“十个紧盯”开展“三清三改”

  据了解,此次专项行动将紧盯城镇、工业集聚区各类污水处理厂,紧盯沿河主河道和各支流各类排口,紧盯企事业单位和其他生产经营者、特别是沿河重点排污大户治水设施,紧盯畜禽污染防治,紧盯河道及沿岸垃圾管理,紧盯沿河农村人居环境整治,紧盯各类工程进度,紧盯“散乱污”企业治理,紧盯河长制落实情况。

  通过“十个紧盯”,确保设施稳定运行、污染物达标排放。确保杜绝各类工业企业、生活污水直接排放、超标排放和溢流排放。确保所有流域内的畜禽粪污不得直排入河,并得到综合利用。确保河道及沿岸不得有垃圾,流域内垃圾得到有效治理。利用今冬明春开展“三清三改”行动,即清理农村各类垃圾,清理农村沟塘,清理养殖粪污,改水、改厕、改变卫生环境习惯,确保农村人居环境有根本性转变。确保关停、整治和取缔一批“散乱污”企业。

  用“驻厂式”监管落实“河长制”

  制定生态补水计划,保证河道形成有益的基流,保证断面具有较好的水质。加大巡河力度,发现问题,及时上报,及时处理,保证此期间,任何污染物不得入河。

  对水环境监管的重点领域、重点区域、重点行业,加密检查频次,加大工作力度,传导工作压力,提高执法效能。对城镇污水处理厂和工业集聚区污水处理厂,实施“驻厂式”监管,点对点盯防,全程参与管理,全程监督运行。对重点排水大户,综合采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,明察暗访、昼巡夜查等方式,强化对企业的环境监督管理。严格落实“河长制”,及时发现和解决河道垃圾堆滞和畜禽粪污随意倾倒、直排等影响水质改善的问题。

  对环境违法行为依法严管重罚

  采访中,长春市水污染防治领导小组办公室相关负责人表示,此次专项行动将对环境违法行为依法严管重罚;对恶意违法排污企业,一律责令停产停业;对达标无望的企业,依法取缔关闭;对拒不停产停业的,依法实施断水断电;对涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关,持续保持对环境违法行为“零容忍”的高压态势。对发现问题不整改的企事业单位,严格执行“按日计罚”。运用企业环境信用评价等手段,依法依规对违法企业实施联合惩戒。

  同时加强督办,对水质持续恶化、攻坚行动落实不到位以及存在不作为、乱作为甚至“一刀切”的辖区、单位及责任人,严肃追究责任。还将实施限批限产,对行动工作不力的区域,实行涉水项目限批;对排放不达标和整改工作不力的企业,实行限产或关停,直至达标排放为止。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123939627