您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省地勘基金“地热”项目实施获重大成果
时间: 2019-01-01 07:49:05      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  这是一片蕴藏绿色能源的神奇沃土。2018年岁末,吉林伊舒断陷盆地岔路河至太平段,吉林省地热勘查单井产量最大的地热井,带着2460米深处的地心热流喷涌而出,汩汩不息。

  2018年12月11日,吉林省地质勘查基金管理中心组织专家队伍,对永吉县一拉溪陈家3社施工的“万昌003井”进行野外验收,热流伴着欢呼声升腾起一幅壮美图画。

  2018年以来,吉林省自然资源厅加强地热资源规划管理,吉林省财政厅加大资金支持力度,壮大科研力量,科学指导找矿,引领开发利用,取得重大突破。吉林省地质勘查基金项目相继在长白山玄武岩覆盖区及周边圈出5处不同类型的地热资源靶区,其中在长白山天沐温泉还发现了高锶高硅特种地热水。

  在伊舒断陷盆地,承担吉林省地勘基金项目的省水文地质调查所勘探出可供开发利用的10眼地热勘探井,在桦皮厂至九站段的地热资源普查项目中,成功勘探出可供开发利用的6眼地热勘探井,热能可达100兆瓦以上。

  近年来,吉林省地质勘查基金管理中心在省自然资源厅和省财政厅的统领下,相继启动了30个地热项目,总投资超过2.4亿元。

  从松辽盆地、伊舒断陷盆地一路向东,经敦密断陷盆地,到长白山地区地热资源靶区,恣意流淌的热流如同两条巨大的手臂,紧紧拥抱着广袤的黑土地,正在加快速度助力吉林振兴,助推吉林实现高质量发展。 (任胜章)

 

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123932232