您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
中信银行创新发展普惠金融 做支持民企“最有温度的银行”
时间: 2018-12-29 16:00:28      来源: 新华网
分享本页至手机

  截至2018年第三季度末,中信银行民营企业贷款余额7315亿元,在对公贷款中占比38%,近五年复合增长率6.45%;普惠贷款余额1232亿元,同比增加384亿元。

  “秉承服务实业、创新发展的理念,中信银行始终将民营企业作为重要的服务对象和业务合作伙伴,致力于打造服务民营企业‘最有温度的银行’。”中信银行副行长杨毓表示。

  金融服务有温度 民企发展受鼓舞

  深圳证券交易所上市公司得润电子,作为连接器行业代表性企业,是海尔、格力、美的、联想、华为等大型集团的上游供应商,近三年企业扩大再生产的需求迫在眉睫。不过,在复杂的经济环境下,企业也遭遇融资难等问题。

  “订单不断增长,但是融不到资,这是我们面临的最大困难”,得润电子董事长邱建民表示,中信银行在关键时刻伸出了橄榄枝,“开始我们担心银行只是说说而已,实际上中信银行速度之快、效率之高令我们震撼。即使是在几十年一遇的‘山竹’台风天气里,中信银行团队还在加班加点为我们设计融资方案。”

  邱建民表示,其身边的民营企业家们也受到这件事的鼓舞,体会到监管部门、金融机构坚定支持民营企业发展的魄力和决心。

  与得润电子携手“战胜风雨”,仅仅是中信银行支持民营企业发展的一个缩影。多年来,中信银行坚守服务实体经济,构建银企命运共同体,积极承担支持民营企业的责任使命,助力一大批民营企业快速成长。

  念念不忘必有回响 服务实体成绩闪光

  近日,多个国家部委陆续出台积极推进供应链创新和服务中小微企业、民营经济等一系列政策举措,期待能帮助民营企业纾困、解困。中信银行积极响应国家号召,紧抓发展契机,加紧推进战略转型,积极落实有关民营企业座谈会指示精神,坚持“两个毫不动摇”,着力解决好民营企业和小微企业融资难题。

  事实上,对中信银行而言,服务实体经济的使命,是引导资金流向社会最需要的地方,精准滴灌到最急需金融服务的民营企业和小微企业。为此,该行成立了由董事长担任组长的普惠金融领导小组,设立23个联合工作组,出台近40项制度,加快政策落地。在总行设立普惠金融一级部,在重点分行开展业务试点,并加快普惠金融支行和专营支行建设。

  目前,中信银行服务民营企业的成绩单可谓熠熠闪光。截至2018年9月末,中信银行民营企业贷款余额7315亿元、占比38%,近五年复合增长率6.45%。

  11月29日,中信银行在杭州召开支持民营企业发展座谈会,邀请20多家民营企业,面对面沟通民营企业金融服务需求,并推出支持民营企业发展的十四项举措,从加强政策保障,提升服务能力、提高服务效率、提升服务质量等多个方面,切实助力民营企业健康发展。

  “不唯大小、不唯行业”,中信银行普惠金融部负责人谷凌云表示,中信银行的普惠金融贷款完全按照全行统一的授信政策执行,全面支持处于不同成长周期的民营企业。

  此外,中信银行在服务民营企业方面还有得天独厚的优势,其母公司中信集团是国内屈指可数的全牌照金控公司之一,金融与实业并举,在若干细分领域都占有市场优势。就金融领域来看,中信集团在证券、基金、信托、期货四个子行业都颇有建树;就产业领域来看,中信集团在多个领域的控股子公司都是行业龙头。未来,中信银行通过打造“融资+结算+投行”金融服务体系,为民企提供一站式、综合化金融服务。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123923099