您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2018年第4期“电视问政”向文明城市创建发问
时间: 2018-12-29 06:59:46      来源: 长春日报
分享本页至手机

  28日晚,今年第4期“电视问政”直播活动在长春广播电视台演播厅举行。本期主题聚焦文明城市创建,来自朝阳区、南关区、宽城区、二道区、绿园区、经开区、长春高新区和市市容环卫局、市交通运输局的9位负责同志现场接受问政。

  文明城市创建事关城市形象,全国文明城市是长春最靓丽的城市名片之一。今年是新一轮全国文明城市创建的起始之年,通过文明城创建工作,长春市城市文明程度、市民素质大幅提升,但在细节方面仍存在不足。直播过程中,播放了最近记者暗访时的发现:二道区长江学校门外污物狼藉,门前道路破损扬尘;横跨朝阳区和长春高新区的欧亚卖场外,垃圾遍地、杂物成堆;绿园区青州路市场门前垃圾乱倒、污水横流;宽城区北环城路附近,两小区外垃圾长时间无人清理;经开区东环城路地铁站口,脏水结冰、方砖破损;朝阳区、南关区多个小区“野广告”泛滥;多路公交车不进站上下客,乘客在车流中穿行;个别公交车瓜果皮核遍地,驾驶员在车内吸烟、行车途中拨打电话,甚至辱骂乘客……

  “学校门前垃圾这么多,区里知道情况吗?”“市场门前应该有‘三包’规定,怎么还能往下水口倒垃圾”“环境脏乱差如此明显,管理为什么跟不上?”“‘野广告’究竟要如何处罚?处理了吗?”“自己家能容忍这么乱的情况出现吗”“类似情况以后能不能管得住”……台上,人大代表、政协委员、市民和媒体代表对于短片中反映的情况,提问“一针见血”。

  一个多小时的直播中,被问政者分别回应表态,分析问题原因,作出整改承诺,给出具体整改时限,同时表示将举一反三,对相关问题开展全面排查。“我们对问题照单全收,更要常抓不懈”“我们要加强源头治理,借鉴外地成功经验,疏堵结合、发动群众、共同治理”“城市管理是常管常新过程,需要建立长效机制,快速发现问题、快速处置”“我区将开展两个月的冬季环境整治行动”……

  现场点评嘉宾认为,蓝天白云、整体市容市貌这些外在秩序,是大家对城市文明的第一印象和基本判断。而服务、执法、文明礼仪等,是内在秩序的表现。在文明城市创建中,建章立制不是一朝一夕的事情,也不能简单靠政府和几个部门上下联动来解决问题,而要靠全体市民切实的努力,通过形成精神上的凝聚力,让百姓对“文明”有更加清晰的认知,并在此基础上有效地确立相关制度和彼此之间的合作关系,共同实现城市越治越好、越来越美的愿景。

  对本期“电视问政”曝光的问题,长春广播电视台《问政进行时》将跟踪报道,让市民看到问政带来的实效。(张鑫多)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123921537