您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
聚力全球雕塑艺术让冰雪经济“有滋有味”
时间: 2018-12-28 17:33:52      来源: 新华社
分享本页至手机

来自美国的罗杰(左)和来自德国的埃万盖洛斯(右)在进行冰雕创作。新华社记者许畅摄

  新华社长春12月28日电(记者张建、金津秀)“远隔重洋也隔不住我对冰雪的热爱,现在像打了‘鸡血’一样兴奋。”来到长春世界雕塑公园参加第三届中国长春国际冰雪雕塑作品邀请展的美国雕塑家罗杰·温(Roger·Wing)说。

  两年前,罗杰还曾到长白山参加冰雪艺术活动。在他看来,中国东北冰雪资源丰富,为冰雪雕塑作品创作提供了良好的条件。“大雪漫天,这里的冬天非常美。”他说。

  长春素有“汽车城”“电影城”的美誉,如今正在崛起成为享誉世界的“雕塑城”。长春已举办19届国际雕塑作品邀请展、3届冰雪雕塑作品邀请展和5届世界雕塑大会,200多个国家和地区的近千名雕塑艺术家为长春永久留下了大量精美的作品。同时,长春还建起了11座雕塑艺术主题公园和4座雕塑艺术馆。

冰雕作品《蒲公英》。新华社记者许畅摄

  来自新加坡的黄恩赐和泰国的宋斯里同样痴迷于冰雕艺术。“即使身处热带地区的国家,也对冰雪有很深的感情。”黄恩赐说。对他们而言,纬度和气候构不成障碍,冰雪雕塑是世界各地都可以分享的美妙艺术。

  本次邀请展得到了世界雕塑艺术家的积极参与,共征集作品295件,入选制作作品35件,来自美国、俄罗斯、日本、新加坡、中国等10余个国家和地区的雕塑家齐聚长春展示冰雪技艺,献上精彩纷呈的冰雪雕塑盛宴。

  精妙绝伦的古屏、活灵活现的猿猴……在雕刻家们的精心设计和巧手打磨下,四四方方的大冰块即刻有了流畅优美的线条,35件冰雪雕塑各具风韵。

  来自哈尔滨的王忠龙团队是本次参展队伍之一。凿刻、雕镂、抛光……短短3个小时,笨重的冰块摇身一变为婀娜的冰瓷瓶,镂空的瓶身布满祥云状纹路,插在瓶口的两片“羽毛”更添几分飘逸,和立体感十足的“画卷”“亭台”相映成趣,宛如一幅惟妙惟肖的中国山水画。

雕塑家在进行冰雕创作。新华社记者许畅摄

  王忠龙说,制作冰雕远非凿刻那么简单,还要配合冰的纹路走向而设计,使其更加自然生动,差之毫厘都会使作品大打折扣。“相比其他雕塑,冰雕晶莹剔透,富有灵动之美。特别是在阳光照射下,虽然易融化,但也呈献转瞬即逝的极致美感。”

  不少游客观展后表示,通过造型各异的冰雪雕塑,可以感受中外艺术文化的交流和碰撞。“让咱冰雪吉林也沾沾国际热气儿!”长春游客马思通说。

  除了长春世界雕塑公园,在长春市内的很多公园,邀请世界雕塑艺术家制作高水平的雪雕和冰雕,成为近年来该市发展“白金产业”的特色内容,每年都能吸引大量游客前来参观,也成为城市冬日里一道靓丽风景线。

来自俄罗斯的雕塑家亚历山大(右)和同伴在进行冰雕创作。新华社记者许畅摄

  长春世界雕塑公园旅游发展部部长单红梅表示,冰雪产业是长春市乃至吉林省具备国内领先发展、国际竞争潜力的特色优势产业,有巨大发展空间,冰雪元素不仅给长春雕塑文化增添底色,还为城市发展注入冰雪情怀。“加快推进白雪换白银,相信我们会越做越好。”单红梅说。

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123920176