您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林法律服务网上线 老百姓有了免费的“法律顾问”
时间: 2018-12-28 19:38:50      来源: 新华网
分享本页至手机

  上班路上,发生了交通事故,人虽然没有受到伤害,但是车辆造成了损坏,想通过法律途径来解决,但是到律师事务所咨询有点麻烦,更重要的是还会收费。怎么办?现在,登录吉林法律服务网就可以得到免费的法律意见了。

启动仪式

  12月28日,吉林法律服务网上线仪式在吉林省司法厅举行。吉林省委政法委常务副书记刘伟,省司法厅党组书记、厅长张毅,省委政法委副巡视员周国田,省司法厅副巡视员李延共同启动吉林法律服务网上线。

  525家律师事务所、5023名律师“坐镇” 帮您解决法律难题

  吉林法律服务网(http://jl.12348.gov.cn/legal/front/index.action)的前身——“12348吉林法网”是借助数字吉林、智慧政法大势,按照司法部总体部署,着眼加快推进吉林省公共法律服务体系建设,创新实践“互联网+公共法律服务”,不断满足人民群众日益增长的法律服务需求的重要举措。自2018年2月上线试运行以来,得到社会公众广泛认可。截至目前,网站访问已达34万余人次,留言咨询服务点赞率达到90%以上。

  将“12348吉林法网”更名为吉林法律服务网,正是适应吉林省司法厅新职能、新职责的体现。吉林法律服务网将更加立足于公共法律服务的功能,突出网站为群众提供多样化、个性化、多层次、高品质公共法律服务产品的特点,更好地满足人民群众在法治方面新的需求。

  更名后的吉林法律服务网拥有525家律师事务所、67家公证处、70家法律援助机构、83家司法鉴定机构等雄厚的法律服务资源,现有48名驻场服务的律师、公证员、司法鉴定人员、人民调解员,为广大人民群众提供便捷高效的“法律淘宝”,实现法律咨询、法律事务办理“掌上办”“指尖办”,打造具有吉林特色的公共法律服务,更好地推进吉林省公共法律服务均等化、便捷化、实效化,打通公共法律服务数据应用“最后一公里”。

  吉林法律服务网是以向社会公众提供公共法律服务为目的,以“互联网+公共法律服务”为理念,在全省法律服务需求者和全省法律服务供应者之间,搭建一个互联网法律服务平台,通过网站、热线电话、微信公众号等,实现吉林省公共法律服务线上线下联动,以达到吉林省公共法律服务全覆盖的目标。在总体功能上,除具有中国法律服务网规定要求外,还结合工作实际,开发了视频咨询、数据统计以及服务地图等功能。

  八大板块齐上阵 指尖上的“法律顾问”功能强大

  吉林法律服务网该怎么用?让新华网吉林频道带您体验一番。

  首先,通过该网站,用户可以随时咨询各类法律问题。吉林法律服务网向社会公开法律服务机构和人员基础信息、典型案例等,帮助群众精准选择自己满意的服务机构或人员。

  按照要求注册后,用户可以看到页面上有“请律师”“办公证”“求法援”“找调解”“寻鉴定”等八大板块,这些板块将吉林省各类法律服务机构进行汇总对接,在提供基本情况、推荐优秀服务人员的同时,对相关流程也作以介绍,提供明确的服务指引。

  信息公示下设法律咨询服务、司法行政(法律服务)案例查询、妇女儿童法律服务等七个模块。

  “吉林法律服务网”还提供人工咨询问答,由行业专家点评、监督并提供采纳意见,全方位指导解决各阶段法律问题。

  此外,市民还可以通过关注微信公众号——吉林掌上12348,来获取公共法律服务和接收吉林省法律服务信息推送。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123919619