您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《银幕里的中国》:1989年 在乱花迷人眼的时代中前行
时间: 2018-12-28 11:38:35      来源: 新华网
分享本页至手机

  开栏语:2018年是改革开放四十周年,12月5日起,新华网吉林频道与中国长春电影节官方网站联合刊发由吉林出版集团出版的《银幕里的中国——40周年,电影中的改革开放故事》一书中的文章,从电影的角度回望历史,从历史的角度重述电影,在艺术与现实的交相辉映中,重温银幕经典,展示生活变迁,致敬伟大时代。

  1989年,农历乙巳蛇年。此时,改革开放已经进行了10余年,时代前行的节奏在加快,五彩缤纷的新鲜事物不断涌现,社会呈现出一片“乱花渐欲迷人眼”的景象。中国正以更大的勇气和魄力握紧前行的方向盘。

  1989年,由王朔同名小说改编的电影《顽主》上映。这是一部充满讽刺意味的喜剧,讲述了于观、杨重和马青三个无业青年,在北京开了一家“三T”公司,专门替人解难、解闷、受过的故事。在这个故事中,除了三个游离于体制之外的“非主流”青年,还出现了地摊文学作者宝康、伪善的德育教授赵尧舜、不孝顺老人的知识分子、抱怨猪肉太贵的市民等各式各样的人物形象,像是一锅大杂烩,生动表现出那时候的市井百态。该片上映之后在观众当中收到了极好的反响,并获得金鸡奖6项提名。

  影片《顽主》海报 峨眉电影制片厂

  导演米家山用电影的形式描摹了当年的时代样貌。他把镜头探向首都的地标建筑、大街小巷和汹涌人潮,他将广播口号、流行歌曲、市井喧哗等所有的社会符号都收进画面,用影像与声音直观记录那个时代。

  影片《顽主》剧照 峨眉电影制片厂

  影片《顽主》剧照 峨眉电影制片厂

  影片中那个看起来不靠谱的“3T”公司可以说象征了中国民营经济的起点。在那个风云激荡的时代里,很多脑子活络的年轻人选择下海经商。他们从开“3T”这样的小公司开始,一点一点地摸索市场,一点一点地推动中国经济模式的变革。

  影片中的“3T”公司虽然创业失败了,但现实生活中却有大批人成功了。很多在那时草创的小公司,日后都成为中国经济增长的动力源。(李卓林)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123914288