您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省律师上门开展“法治体检” 帮助民营企业防范风险
时间: 2018-12-25 19:05:47      来源: 新华网
分享本页至手机

  近一个月来,吉林省司法厅认真落实司法部组织律师为民营企业开展“法治体检”工作部署,认真总结近两年组织律师为民营企业开展法律体检的经验做法,不断丰富和完善“法治体检”内容,组建律师服务团队300余个,围绕政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构和风险防范化解等方面深入1000余户民营企业开展“法治体检”,审查经济合同2000余件,提出法律建议和法律体检报告1500余份。

  治未病,防范法律风险,当好民营企业的保健医

  松原市宁江区荣裕投资咨询服务有限公司于2018年9月筹备成立,经营范围为投资咨询服务、风险投资咨询等服务项目。吉林迅捷律师事务所将“法治体检”送上门,帮助起草合伙协议、合伙人岗位责任制及公司章程,从法律层面帮助设计合伙人投资比例及股份份额,使公司治理结构基本达到职责明确、职能独立、职权制衡的治理要求,在公司设立之初消除了公司治理的制度性缺陷。律师团队还为公司建立签订合同律师事前、事中审核把关,经营过程律师考察监督等法律风险防范制度。

  由于律师当好公司的法律“保健医”,公司治理结构合理,公司领导分工明确,相互配合又有制度做后盾,公司成立后运营十分平稳。公司领导层一提到“法治体检”就赞不绝口,一些同行也纷纷来取经。民营企业家们越来越认识到法律的重要性,“律师不只是打官司,更多是帮助掌控风险,‘预防’永远大于‘治疗’。”企业经理荣枚感慨地说,律师服务团队成员宛宝全律师也表示:“企业要发展壮大,从开始选合伙人时就需要专业律师指导,合伙不但是‘融资’,更是‘融人’‘融志’‘融心’。律师怎样进行股权设计,也需要律师不断学习充电才能跟上企业的发展需求。”

  下药方,对症法律施治,做好民营企业的急郎中

  长春蓝天公司是一家大型民营企业,吉林功承律师事务所选派8名律师组成法律服务团队为其开展“法治体检”,对公司存在的法律风险进行分类分级,提出合理化建议,出具法治体检报告,帮助公司完善管理制度,有效降低了企业运营法律风险。

  如在劳动用工方面,律师服务团队发现公司在劳动合同签订、试用期管理、用工形式、社会保险缴纳、工时管理等五个方面存在风险,根据《劳动法》《劳动合同法》等相关法律法规,详细拟定了18项改进措施。在业务运营管理方面,对采购环节3类采购合同、生产及销售环节5类合同进行审查、修改,完善合同模板35份。律师服务团队还为公司员工开展《合同法律风险》《公司应收账款管理》法律讲座,在培训现场对欠款的诉讼时效、证据保全、采取何种维权手段等提供法律咨询,公司原定核销80%的应收账款只核销了15%,培训结束后不到一个月即清收回了应收账款,为公司挽回损失700余万元。

  找通病,诊脉行业病灶,举一反三防范法律风险

  白城市司法局组织律师服务团队不仅深入剖析某个民营企业法律风险问题,也尽可能掌握企业所处行业领域的普遍性问题,做到服务一个企业、了解一个行业,发现一个问题、预判一类风险,提出一揽子意见和建议,使法治服务的成果惠及更多企业。

  白城市经济开发区辖区内有30余家汽车销售企业,很多家是4S店级别的销售企业,集中在经开区汽车产业区域内,并成立了汽车行业协会。2018年8月15日,吉林承载律师事务所与白城市汽车行业协会及20余家会员单位签订《企业法律服务协议》,提供全方位法律服务。特别是2018年11月以来,律师服务团队完成10余家重点企业“法治体检”,举办5场法律讲座,线上解答法律咨询50余人次,掌握了辖区内汽车销售行业的“通病”,有针对性地“下良药”,得到整个汽车行业充分肯定。一是针对企业存在用工不规范问题,建议企业按照《劳动合同法》规定,在用工之日起就要与劳动者签订正式劳动合同,并报劳动部门备案,缴纳各种保险等,建立完善企业用工管理制度;二是在税收方面,建议企业依法依规正常缴税,不要为逃税避税从事违法行为,加大企业经营成本和法律成本;三是完善企业销售等合同,建议健全合同条款,简化合同条款中有歧义的表述,避免发生争议作出对企业不利的解释;四是针对售后服务存在法律纠纷多现状,建议尽可能采取调解的方式解决,减少企业的经营成本和法律风险。条条法律建议正对企业所需,全部被企业采纳。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123902883