您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市通过全国水生态文明城市建设试点验收
时间: 2018-12-23 06:45:02      来源: 长春日报
分享本页至手机

  记者21日从国家水利部和吉林省人民政府共同召开的长春市水生态文明城市建设试点验收会上了解到,全国水生态文明城市建设试点技术评估专家组在对长春市水生态文明城市建设进行现场勘查、听取相关汇报等方面评估之后认为,长春市试点工作以推动东北老工业基地城市转型升级、增强城市可持续发展能力和建设幸福长春为目标,理念先进、布局合理、工作扎实、成效显著、特色突出、示范明显,实现了既定目标,通过试点验收。

  2014年5月,长春市被确定为全国第二批水生态文明城市建设试点,试点期为三年。这期间,长春市依据《长春市水生态文明城市建设试点实施方案》,按照“一轴引领、两带呼应、五源共济、十区协同”的总体布局,系统开展了水资源、水环境、水生态、水安全、水管理、水文化六大体系42项具体任务建设,圆满完成了吉林农业大学节水示范、中部城市引松供水工程等8项示范工程。同时,长春市秉承流域综合治理理念,强化了伊通河“核心轴”的辐射带动效应,形成了“建、管、护、转”四位一体的治理范式;坚持生态优先,充分利用自然之力,修复河湖生态,变“工程治河”为“生态治河”,充分发挥了城区水系“蓄、滞、调、控、净”的功能;坚持科技引领,大胆探索北方寒区城市水环境治理关键技术难题;坚持水城共融,着力在水生态景观建设中融入城市文化底蕴。

  当日,评估组进行了现场考察,查阅了文件资料,听取了长春市政府关于试点工作情况的汇报、中国水利水电科学研究院关于技术评估情况的介绍。评估组认为,长春市全面完成了吉林省政府批复的《长春市水生态文明城市建设试点实施方案》,水生态文明城市建设试点通过验收。

  下一步,长春市将把水生态文明建设作为城市发展的新动能,促进全市产业转型升级。努力将长春建设成为水生态文明的典范之城、人水和谐的生态之城。(张欣禹)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123890665