您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
78岁老人的心愿:用20年前藏头诗寻找最可爱的人
时间: 2018-12-20 18:58:02      来源: 新华网
分享本页至手机

温振铎老人

  12月17日,吉林省白城市镇赉县委宣传部来了一位78岁的客人。老人叫温振铎,身体硬朗,精神矍铄,手里拿着一幅裱好的诗,要寻找一个“小战士”。字画展开,一首书写工整的藏头诗映入眼帘:

最大恶魔闹洪灾

可知砥柱到镇赉

爱国保家钢铁劲

的确英勇把险排

人在困境盼亲人

解救难民暖心怀

放声歌唱子弟兵

军队丰碑立万载

  这首诗让人的思绪回到20年前,嫩江洪水肆虐,子弟兵力战洪魔、帮助老百姓重建家园的场面浮现在眼前……

温振铎展示藏头诗

  老人在诗后面的释文中,讲述了当年他在镇赉县嘎什根乡与一位参与灾后重建的小战士的故事:

  “记得那是一九九八年夏,嫩江流域遭遇百年未见特大洪水。8月16日,数小时之内嘎什根乡近百个自然屯陷入一片汪洋。房舍被毁,良田被淹。洪水过后,百废待兴。你响应党的指挥,随部队来到吉林省镇赉县嘎什根乡那林村,帮助重建家园。房屋竣工之际,我受县交通运管所之托,刻写村碑。一天午休时,你一人来到碑前注视‘那林新村’四字,我忙说‘谢谢你们解放军,我们不会忘记你们的。’我对你说:‘明天来送你一首诗’。晚上回到家……想起读中学时魏巍的《谁是最可爱的人》一文,启发了我,来了灵感。于是就以‘最可爱的人解放军’为字头写下了这首诗,时已零点。第二天你真的来了,我把用四开的红纸(诗)稿递给你,当时我们双方无语,可是你我眼睛都湿了,我知道你心里惦记着这里的老百姓。时光太快了,已经20年了,今天把这幅完整的字送给你。”落款为“村民温振铎五十八岁撰七十八岁金秋书赠”。

  温振铎希望镇赉县委宣传部帮助他找到当年的小战士,把这首重新书写的诗稿送给他。“当年为啥没有在诗稿上留名字,也没问小战士的姓名?”老人说,当时的情景他们二人无需留姓名,知道一方叫“解放军”,一方叫“老百姓”就够了。

  12月19日,通过镇赉县武装部和嘎什根乡政府,镇赉县委宣传部联系上了当时在那林村援建的部队——武警吉林省总队二支队。20年过去,部队的大部分官兵相继调转、退伍,但1998年特大洪水参战事迹,所有官兵都铭记在心。这支部队现在更名为:武警吉林省总队白城支队,当时的那位小战士,部队正在查找。武警白城支队负责人表示:“虽然战友换了一批又一批,但是我们保护人民生命财产安全的职责没有变,地方有难,随时出击。”(潘晟昱)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123881412