分享本页至手机

连续陪科长“加班”2个月

来源: 中国军网综合  作者: 邹 贝 任志远 等  责任编辑: 衣兵


  12月13日晚9时许,梳理完最后一份数据表格,今天的工作全部完成!我关了电脑,拿起帽子,走出办公室。回头看了一眼科长办公室,灯还亮着。哈哈,今晚,我比科长早下班。请关注12月20日《解放军报》的报道——

  周 凯绘

  今晚,我比科长早下班

  ■第81集团军某旅政治工作部干事 邹 贝

  12月13日晚9时许,梳理完最后一份数据表格,今天的工作全部完成!我关了电脑,拿起帽子,走出办公室。回头看了一眼科长办公室,灯还亮着。哈哈,今晚,我比科长早下班。

  不久前,我借调到旅机关工作,报到第一天就有同事善意提醒:“来机关可得做好挑灯夜战的准备呦。”之前,我就听说机关经常加班加点,所以当同事这么说时我并没有放在心上。

  一天晚上11时许,我处理完手头工作准备回宿舍,发现办公室其他同事都没有走。“薛干事,一起回去吧?”我招呼坐在对面的薛伟。“我这还有点事,你先回吧。”听罢此言,我只好自己先回去了。

  次日晚上,我完成工作后照常准备回宿舍,刚走到办公室门口便听到薛伟说了一嘴:“科长都没回去,你好意思自己先走?一点规矩都没有。”回想起前一天晚上,大家手头里的工作都处理得差不多了,却没有一点要回去的意思,原来是因为科长还没走。顿时,我感到无地自容,赶紧脱下帽子,坐回了自己座位。

  时间一分一秒流逝,转眼就过了凌晨1点,看着科长关灯离开,大家才走出办公室返回宿舍。

  原来是这个“规矩”。很快,我便“上了道”,每天工作学会了放缓节奏、降低效率。有时候工作较少也会刻意拖一拖,不让自己晚上在办公室显得太闲。自那以后,不管有事没事、事多事少,每天晚上我都熬到凌晨后才回宿舍。

  这样大概持续了近2个月,我发现自己身体有些吃不消,白天头昏昏沉沉的,工作效率也明显下降。有时我在想,若真因为工作完成不了或者学习需要而加班倒无可厚非,可纯粹为加班而“加班”,不仅影响次日工作效率,还空耗休息时间影响身体健康,真是得不偿失。

  直到不久前的一天晚上,我看科长不在办公室,便关了电脑回宿舍。然而,我刚走出办公楼就被返回的科长当头碰上,“今天回去挺早啊,手头里的工作都处理好了吧?”

  “额……是,科长,工作我早就处理好了。”

  “工作处理好了就早点回去休息,我看你们天天在办公室待到那么晚,需要提高效率啊!”

  “科长,其实是因为您没下班我们才不好提前走……”我鼓足勇气说出了憋在心里的话。科长看了看我,没有接话。过了好一会儿,科长说道:“我只是习惯晚上在办公室看看书,你们完全没必要在办公室干等虚耗。”

  次日上午科里交完班后,科长就晚上加班问题和大家进行了开诚布公的交流,并倡议:规划好自己的时间,提高工作效率,杜绝“科长没下班干事不下班”的形式主义加班现象。

  自那之后,大家晚上不再等耗拖磨了,干完活就各自回宿舍。而我白天的工作效率明显提高了,工作干劲也更足了。关键是,晚上我能够大大方方地比科长早下班啦。

  (李连军、王世硕整理)

   1 2 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123881264