您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《银幕里的中国》:1986年 天生我材必有用
时间: 2018-12-20 14:46:39      来源: 新华网
分享本页至手机

  开栏语:2018年是改革开放四十周年,12月5日起,新华网吉林频道与中国长春电影节官方网站联合刊发由吉林出版集团出版的《银幕里的中国——40周年,电影中的改革开放故事》一书中的文章,从电影的角度回望历史,从历史的角度重述电影,在艺术与现实的交相辉映中,重温银幕经典,展示生活变迁,致敬伟大时代。

  1986年1月6日,邓小平第七次登上《时代》周刊封面,这次是《时代》对他介绍最全面的一次,足足用了25页。此时的中国,除了粮油,多数票证都取消了,短缺时代已经过去。3月份的时候,王大珩等科学家联名向国家最高领导提出关于发展中国战略性高技术的建议。“863计划”由此奠基发轫,翌年开始实施,选择了生物、航天、信息、激光、自动化、能源、新材料等7个领域实施重点突破。这标志着中国开始从国家层面制订科学技术总体的发展规划。此时,王大珩的爱徒、光学科学家蒋筑英已经去世近4年了。

  而民间则呈现出另一种风景。11月,深圳的健美比赛上,“比基尼女郎”横空出世。银幕上,陈佩斯扮演的“二子”说:“时代不同了,我们要过不一样的生活!”

《父与子》海报

  此时,中国第一家民营影视企业长龙影视公司成立,开始拍摄陈强和陈佩斯父子主演的系列喜剧电影《天生我材必有用》。第一部《父与子》一经问世就以其诙谐幽默搞笑的风格,逗得全国观众哈哈大笑。

  《父与子》的剧情特别通俗易懂,就是讲了一个老子望子成龙,但儿子不爱学习就想经商发财,后来看到身边惨痛的教训,幡然醒悟,努力读书,但最终功亏一篑的故事。

  二子并非没有努力过,他考了两年大学都没有考上。在那个年代,考大学真的是“千军万马过独木桥”,每年几百万考生,最终能考上大学的寥寥无几。于是,“二子”和他的小伙伴“顺子”“妞子”,以“天生我材必有用”为名,跳迪斯科,穿香港衫,听流行音乐,看进口杂志,把这些事物当成年轻的武器,彰显同老一辈生活和思想的不同。他们生活在胡同里,住四合院,骑着自行车,吹着老式电风扇,用大茶缸喝水……时刻觉得自己那崭新的灵魂被囚禁在老朽的躯壳里。

  现实中的1986年,有自诩努力的“二子”,也有真的怀揣梦想的崔健。

  5月9日,北京首都体育馆里坐满了人。人们习惯地看着即将登台演出的歌手们清一色穿着皮夹克、牛仔裤,分别骑着自行车、挤着公交车来到现场,只有一位女歌手穿了一件红格裙子,她叫程琳,成名作是《小螺号》。

  当天共有100名歌手在首体的舞台上齐声唱起《让世界充满爱》,这些人在此后的几十年间声名显赫,各谱传奇,这场名为“世界和平年”的百名歌手演唱会,惊艳一瞬,成了中国流行音乐史上的里程碑。在合唱《让世界充满爱》的时候,有一位歌手自顾自地跳起了迈克尔·杰克逊的“太空步”……

  这位歌手叫崔健,这次演唱会上他首次演唱了自己作词作曲的一首歌《一无所有》,中国摇滚乐正式诞生。两年后的1988年,《人民日报》以一篇1500字的文章《从<一无所有>说到摇滚乐——崔健的作品为什么受欢迎》作为文艺版头条发表,这是摇滚乐歌手首次在内地的主流媒体上被报道。这一年,19岁的窦唯加入黑豹乐队,几乎包揽了整个乐队的词曲创作。此前,窦唯凭借在职业高中时自学的吉他,考进了北京青年轻音乐团,“走穴”跑垫场,唱蒋大为的歌曲,唱些英文歌,也唱崔健、齐秦的,还跳霹雳舞。再后来,就是辉煌了20年的中国摇滚。1986年,有“863计划”,有《一无所有》,有《父与子》,也有朦胧诗的崩塌。

  每个人都抱着“天生我材必有用”的信念,向着未来进发。(赵文博/吉林工程技术师范学院)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123880683