您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春社保个体参保缴费 符合条件人员可自助办理
时间: 2018-12-20 07:09:51      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  近日,记者在长春社保局看到,办理社保相关业务的市民络绎不绝,大厅内排起了长长的队伍,咨询台前也有很多市民咨询业务。

  临近年底,个体人员缴费再次迎来高峰期,记者从长春市社保局了解到,现在每天来办理个体参保缴费业务人员超过2000人次,办理业务等候时间较长。对于年底办事扎堆的情况,社保局工作人员再次提醒,个体参保人员可以在2019年办理各项业务,政策与2018年相同,无变化,请不要信谣、传谣,正确理解社保政策。

  为应对个体参保缴费业务高峰,方便广大参保人员办理业务,长春市社保局在增加人员和窗口、延长工作时间的基础上,开通了官方网站和手机APP自助办理缴费申请功能。符合以下条件的三类人员可以登录长春市社会保险事业管理局网站(http://www.ccshbx.org.cn)或手机下载安装“长春社保”APP自助办理缴费申请业务,办理成功后持身份证直接到吉林银行各网点缴费,不必到社保中心大厅办理。自助办理不成功的人员请到长春市社会保险服务中心办理。

  可以自助办理缴费申请的三类人员包括:与企业解除劳动关系暂停缴费的人员;2014年1月1日前,男年满50周岁、女年满40周岁的参保人员;2015年以后欠费的个体参保人员。

  自助办理温馨提示:

  方法一:通过长春市社会保险事业管理局网站办理缴费申请指南 第一步:打开长春市社会保险事业管理局网站(http://www.ccshbx.org.cn),右上角点击登录;第二步:在账号登录界面下,输入身份证号码、密码和验证码登录;第三步:在个人事项栏内点击“个体缴费征集”,自动跳出个人基本信息页面;第四步:在缴费征集信息栏内点击“缴费截止年月”,出现下拉菜单,选择截止年份;第五步:点击“选择档次”,出现新界面。点击“比例”,自主选择缴费档次;第六步:点击“申请”,提示申报成功。注:返回网上服务界面,可点击“个体缴费征集查询及撤销”,查看应缴金额或进行修改、撤销。

  方法二:通过“长春社保”手机APP办理缴费申请指南 第一步:打开手机微信,通过“扫一扫”扫描“长春社保”APP官方二维码下载、安装;第二步:安装成功后,点击“我的”转到新页面后点击“注册/登录”,已注册用户在“个人用户”下输入个人身份证号、密码直接登录。未注册用户点击左下角“注册”按提示注册后再登录;第三步:登录后点页面下边的“业务办理”,然后点击最上方的“在职信息”,找到“缴费申请”点击进入;第四步:出现个人基本信息后,在“缴费终止年度”栏后选择终止时间;第五步:在“缴费档次”栏下面对应点击“请选档次”,然后自主选择缴费档次;第六步:点击“发起缴费申请”,下方会显示“保存成功,可以去吉林银行进行缴费!”注:保存成功后可点击左上角箭头返回上一层,若需查询或修改,请到“缴费申请列表及撤销”模块下操作。(陈思秀)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123877447