您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市整治出租车市场 查处违规违法车辆707台
时间: 2018-12-20 07:03:11      来源: 长春日报
分享本页至手机

长春市交通运输局开展出租车整治行动

  “现在长春市打车方便多了,拒载现象也少了很多。”经常打车的市民张天宝深有感触地说。

  今年,针对长春市“打车难”问题,长春市交通运输局全面加强出租汽车市场监管,切实提高出租汽车行业服务水平,在全市范围内,深入开展“打击黑车、保障权益、提升服务”出租汽车市场百日专项整治行动。

  长春市交通运输局开展的专项整治行动严厉打击未经许可擅自从事道路客运的“黑车”“套牌车”等非法经营行为;严厉查处乱收费、不打表、中途加价,以及拒载、途中甩客、强行拼客等违法经营行为;集中整治龙嘉机场、火车站等区域“黑车宰客”等非法行为,严厉查处节假日等客流高峰期的非法营运车辆和扰乱客运市场经营秩序的行为;严厉打击私自安装、改动出租车计价器等违法行为;严厉打击包庇纵容“黑车”等非法经营的黑恶势力及其保护伞,重点打击非法经营的牵头者和组织者;打击欺行霸市、垄断市场强迫交易、带有黑社会性质的非法运营和扰乱市场经营秩序的团伙。

  长春市交通运输局还加强和规范出租车行业管理工作。企业建立投诉举报制度,发挥企业在接受乘客投诉举报出租车的主体作用;加强对出租汽车行业的日常管理,重新设计出租汽车标志标识,建立行业检查清单,加强行业监管;建设诚信考核信息平台,解决投诉举报取证难、各部门数据共享不到位、从业人员评价体系不健全等问题;在全市出租汽车企业中择优成立“新时代雷锋车队”。

  今年1月1日至11月29日,长春市交通运输局联合公交、交警等部门联勤联治,共查处各类违法违规车辆707台。其中,查扣非法营运车辆237台,查处拒载、索要高价、绕道、不使用计价器等违法违规行为470件,共立案707件、结案428件,行政处罚425万元。受理投诉20628件,处理17859件。

  通过整治,长春市出租汽车有效投诉总量和日均投诉量都呈下降趋势。下一步,长春市交通运输局将重点打击特殊区域违法违规行为,严格按照《吉林省城市公共客运管理条例》相关规定,从严处罚,并将结果在媒体进行曝光。继续开展机场、火车站区域联合执法行动,加大集中整治频次,密切联系青年志愿者对违法违规行为的取证,做好非现场执法前期工作。(周源  郭昊)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123877435