您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
定了!2019年央视春晚在长春设立分会场
时间: 2018-12-19 16:14:35      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  好消息!好消息!好消息!

  长春人坐在家门口就可以看春晚现场啦!

  12月17日,2019年央视春晚分会场确定。与2018年的四大分会场比,这次的分会场缩至三个,分别是:井冈山、深圳、长春。

  记者从有关部门了解到,2019年央视春晚分会场之一将设定在长春一汽集团。

  惊不惊喜?意不意外?高不高兴?

  尽管分会场缩至三个,但这三个分会场所在地都有着重要又独特的意义。

  2019年将是建国70周年,作为革命圣地,井冈山入选春晚分会场在情理之中。2018年正值改革开放四十周年,而深圳则是我国改革开放建立的第一个经济特区,是我国改革开放的窗口,其入选春晚分会场也合情合理。

  选择长春,那就更合理了!

  作为新中国汽车工业、光电子技术、生物技术、应用化学、电影工业的发祥地,长春是中国重要的老工业基地之一,为共和国的发展立下过汗马功劳。

  1956年7月13日,我国第一辆汽车在长春诞生,随后的几十年里,以第一辆“解放牌”汽车为起点,第一辆小轿车、第一辆越野车、第一台国产大马力发动机等等,一个个中国汽车工业史上的“第一”诞生在长春,因而长春被亲切地称作“汽车城”。

  长春是东北老工业基地的最典型代表,而一汽则是长春老工业基地的代表。

  中国第一辆汽车在长春诞生

  第一辆“解放牌”汽车

  第一辆东风牌小轿车

  第一辆红旗牌高级轿车

  第一辆越野车

  第一台国产大马力发动机……

  一起来了解一下中国一汽。

  第一汽车制造厂,即中国第一汽车集团公司,简称中国一汽或一汽,总部位于吉林省长春市,前身是第一汽车制造厂,毛泽东主席题写厂名。

  1953年7月15日破土动工,1956年7月13日,第一辆国产“解放”牌汽车诞生。

  1958年8月1日,红旗高级轿车试制成功,创造了世界汽车工业历史的一个奇迹!

  1958年,解放CA30的诞生,彻底扭转了我国军用汽车完全依靠进口的局面,它的出现决定了日后近30年中国卡车的发展方向。从上个世纪50年代末到80年代中期,一汽共为中国人民解放军提供了三轴越野车8.44万辆。

  1958年5月12日,中国第一辆国产轿车——东风轿车下线。1958年5月21日,毛主席在中南海后花园观看并乘坐了东风轿车。毛主席高兴地说:“坐了我们自己制造的小汽车了。”东风轿车开创了中国轿车工业的纪元。

  1959年7月至9月,一汽以CA72为基本车型,改造成无顶盖的车身,中隔墙上加上扶手,成为供检阅乘用的专用车型,国庆十周年庆典上,2辆红旗检阅车和6辆红旗轿车参加了阅兵和游行活动。

  作为中国汽车工业的摇篮,中国一汽承载了中国汽车历史上的所有第一,但一汽之于长春,不仅是中国汽车工业的No.1,一汽街区的历史建筑,也为长春这座历史文化名城贡献着自己的力量。

  2017年,长春获批为国家历史文化名城。中国第一汽车制造厂内各种风格的历史建筑,记录了城市的建设发展历程,反映了20世纪50年代城市建设及工业发展建设的成就。

  长春公布保护(第一批)历史建筑名录中,一汽20栋厂房、41栋住宅、1栋专家楼入选。

  2018年1月27日,由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办的“中国工业遗产保护名录”发布会在中国科技会堂举行。长春第一制造厂成功入选。

  这样的一汽值得国人为之骄傲,值得全世界了解!

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123876055